Happy Delicious Bakery クリームチーズシフォン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クリームチーズシフォン♪
816クリチシフォン 




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久々にマカロンじゃないお菓子を焼きました。


この暑さなのにまた焼いたんかい!って感じですがヾ(´▽`*;)ゝ"


暑くてもオーブン使うの全然平気~♪


だってお菓子やパンを作るのと~~っても楽しいから♪


こんな生活がもう8年くらい続いてますよ(笑)


でもね、夏だからさっぱり系なシフォン~って思って


チーズケーキをイメージした『クリームチーズシフォン』





816クリチシフォン2 


いつもの自分レシピからチーズこのくらいいれてみようか?


クリチはメレンゲの泡を消してしまうから、乾燥卵白入れてみようか?


クリームチーズはどのくらい入れてみようか?


クリチに水分、油分入ってるの計算して、いつもの水分と油脂から引いてみて。


私このリュクスのクリームチーズがダントツに好きです♪


もうちょい酸味が欲しい人は よつ葉のがいいかも♪


マイルド派ならリュクスで♪


そして迷いながらなんとなくで焼いてみたのがこれ。


816クリチシフォン3 



計算上オイルカット、水分だいぶ減らしたら


やっぱり計算通りにはいかないなぁ~^^;


水分とオイルは今度もう少し増やしてみよう♪


このかけ引きが難しい。。だって昔クリチのシフォン焼いたら


めっちゃ焼き縮んだ苦い思い出がププッ ( ̄m ̄*)


すぐさまここを直してみようって思ったところをレシピにメモしてリベンジ決定。



816クリチシフォンカット 


悪くはないけど、もう少しシュワシュワ感ともう少しクリチを増やしてみようかな^^


これが上手に焼けたらとっても嬉しいなぁ~。


100点じゃないシフォンだけど、おじいちゃん家に持って行こう♪(笑)


親族だから赤点じゃないものならOKさ~♪


早く次に思いついた変更点を試してみたくてうずうず(≧∇≦)ノ











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Posted by あいりおー
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[シフォンケーキ
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