Happy Delicious Bakery サブレ2種♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サブレ2種♪
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サブレを焼きました♪


っていっても5月の話(*´∀`*)ゞ


いつ誰かが急に来るとか(あんまないけど^^;)


どこかへ持っていくことになったりとか(あんまないけど 笑 )

とにかく生地を作って棒状に形作って冷凍しておけば、あとは切って焼くだけ。


すご~~~~~~く便利な存在です。


こちら↓のレシピをアレンジしてココナッツ70gをなくして、30gを薄力粉プラスで、残り40gはアーモンドPにして


cotta recipe circle サクホロ・COCOサブレ by あいりおー




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焼き菓子はその形そのものが出来上がって


不細工にできたらどうにもこうにもごまかせないけど、


日持ちするし、焼きっぱなしでいいところもお気に入り♪


生菓子はなんぼ失敗してもデコレーションでごまかせる゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


でも生菓子はコストがかかって財布には痛いププッ ( ̄m ̄*)


どこかの生クリーム会社や農場やイチゴ畑の人が好きなだけ使っていいよって言ってくれないかな~?(爆)


そんな現実あるわけないけど、考えるのは楽しい♪


宝くじ当たらないかな~?的発想よりも規模が小さいでしょ(。-∀-)ニヒッ


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サブレの好きなところ。


このサイドのグラニュー糖のジャリジャリしててひび割れてる感。


淵にエッヂがあるような、ないようなところとか。


もちろん粉はお気に入りのcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


こちらの粉ばかり使っています。


タルトやサブレなどサクホロに仕上げたいお菓子にはいつもこれを使っています。

バターは●<冷凍>明治 発酵バター 無塩 450g を使うとさらに香りがいいです♪


棒状ストックもなくなったし、また作ろうかな~♪







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Posted by あいりおー
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