Happy Delicious Bakery つやぴかイチゴのタルト♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
つやぴかイチゴのタルト♪
522イチゴタルト3 


ものすご~く久々にタルトを作りました。


タルトを作って、気温が高くなったんだなぁ~と実感。


伸ばした生地がすぐ柔らかくなってきた~!


けど私早朝お菓子作り派なんで、そこらへんはまぁまぁ手早く敷き込み焼きまでスタンバイ。


もうなくなる、もうなくなるといいつつ、今年はイチゴのシーズンがちょっと長めで


私的にはとってもとっても嬉しい限り♪


いつもセーラちゃんmokoさんがデザート見てきゃぁ~~って言ってくれて


持ち上げてくれるもんだから、2人を想いながら張り切って作りました。


このポンポン絞りではブルーベリーは作ったけど、イチゴモリモリはなかったかな~?




522イチゴタルト4 




ちょうど今時期はイチゴが終わりかけで小粒なケーキ作りにはもってこいの可愛いサイズが勢ぞろい。


なるべくヘタの綺麗なのを買ってくるけど、やっぱね~。。


今日の絶品タルトの材料


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg タルト生地がなめらか~♪


今回アーモンドクリームの中には●<冷凍>デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500gを入れて



522イチゴタルト2 



焼きあがったタルトの荒熱が冷めたら、生クリしいて、バニラムースの薄いやつ乗せて


また生クリを糊代わりにジェノワーズ乗せて、また生クリ薄く絞って下地が見えないようにしてから


ポンポン絞りを丸口1.3mmで絞ってます。


仕上げのピカピカはお気に入りのこちら



このナパージュ 今回も仕上げのつや出しにつかいました。


私はこれを小分けしてジップロックに入れて冷凍庫にいれています。


カチコチに凍ることがないので、ねっとりしたシャーベット状に固まるので、


スプーンですくって使いたい分だけ解凍して使っています。


1kgとかあり得ない量でもムースの上がけやこういうフルーツのつや出しにとっても便利です^^


500gとか少量があればもっと嬉しいけどね^^


でもおすすめ~♪









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Posted by あいりおー
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[タルト
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