2023.
07.
17
17:55:41
ちょっと前に夜な夜な作ったプリン。
なんかいつもより量多い?って思ったら大昔の瓶でいつものとちょっと違った。
なんで夜な夜なプリン作ったかというと、ちょっと気になったことがあって
それを確認したくて、加える牛乳の温度を変えて作ってみたかったから。
どっちも美味しくできたけど、ねらった食感になるために2つ同時に作って確認してよかった。
普通は同じものを2回も作ってその差を比べるなんて倍量できて困るじゃないですか。
でも私にはレシピを作る責任がある!
自分が納得した上でレシピにしないとそれは自信が持てない。
たとえ昔からあるレシピでも日々経験を通してより良くしています。

面倒かもしれないけど、やっぱりお菓子作りに温度計はとっても大事。
プリン作りには温度計
いつもはこれ→
プリンって温度が本当に大事。

もちろん好みでいいのだけど、42%はなにかと扱いやすいです。
暑い日の冷たいプリンは最高!
スポンサーサイト