Happy Delicious Bakery とろ~り絹どけプリン♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
とろ~り絹どけプリン♪




ちょっと前に夜な夜な作ったプリン。



なんかいつもより量多い?って思ったら大昔の瓶でいつものとちょっと違った。



なんで夜な夜なプリン作ったかというと、ちょっと気になったことがあって


それを確認したくて、加える牛乳の温度を変えて作ってみたかったから。



どっちも美味しくできたけど、ねらった食感になるために2つ同時に作って確認してよかった。


普通は同じものを2回も作ってその差を比べるなんて倍量できて困るじゃないですか。



でも私にはレシピを作る責任がある!



自分が納得した上でレシピにしないとそれは自信が持てない。



たとえ昔からあるレシピでも日々経験を通してより良くしています。



707ig2_20230717174416a82.png



大昔に比べたら、スもできないし、生クリームと牛乳の2層に分かれることもなくなり


それだけくり返し作って改良を繰り返してきました。


味は大好き、だから配合は変えていなくて、作り方を変えてきました。


707ig3_2023071717441715f.png



面倒かもしれないけど、やっぱりお菓子作りに温度計はとっても大事。



プリン作りには温度計cotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き)が必須です。


いつもはこれ→
6361プリン90 本体 



プリンって温度が本当に大事。


707ig4_2023071717441878c.png


プリンに使ったのは


cotta ピュアクリーム42%

もちろん好みでいいのだけど、42%はなにかと扱いやすいです。


暑い日の冷たいプリンは最高!










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。





久々に楽天ROOMを再開しました。

インスタでよく聞かれるオーブンや使っている道具、お気に入りを載せています。

私のインスタ
Instagram
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[プリン