Happy Delicious Bakery ウィークエンド
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ウィークエンド




いったい何度やいたでしょう?ってくらい大好きだし、撮らないといけない撮影でも作っています。


夏に食べても重くないさっぱりなウィークエンドは本当美味しい!


でもこの季節は国産レモンが旬じゃないんですよね~。


レモンケーキやウィークエンドはぜひ果実を絞った果汁で作っていただきたい。


濃縮果汁は全然風味が違います!


私は国産レモンがある最後の時期に買って、絞って冷凍しています。






704ig8.png



これ大量に絞ったのでちょっと分厚いけど



小さめの保存袋にレモン1個分の果汁ならもっと薄っぺらくてパキパキ折って使えます。



こうやって生の果汁を冷凍しておくといちいち絞らなくて済むので便利です。


その時は日付を書いておくと、あれ?これいつのだっけ?ってなりませんし


あまりにも古いとさすがに使えないし。



704ig_20230706104120a9c.png




レモン果皮も
レモンピールも入ってとっても美味しい

果皮はこれで削って入れています。

 


これが超~~~~~いいんです。


いつもこれを推してるけど、本当おすすめです。



704ig2_202307061041208e9.png



松永製作所 ブリキパウンドS  を使って焼きました。



最近このサイズのこの型でしか焼いていません。



なぜなら食べきりサイズで小ぶりでかわいいんです。


お菓子作り好きさんって食べるのはもちろんだけど、作るのも好きじゃないですか?



大きな型だと消費も大変だし、小ぶりならこのままプレゼントもできるし♪



めちゃめちゃいいサイズでお気に入り♪

ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[パウンドケーキ