Happy Delicious Bakery 純生リールケーキ
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
純生リールケーキ



昨日焼いたロールケーキ。




最近ずっとお気に入りで使っているのが


vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小



vivianさんが監修したサイズ感といい、クルっと巻ける感じといいお気に入りです♪


サイズが小で一般的な27㎝天板よりも少し少な目の量が出来て食べきりたい人にはちょうどいいんです。



たくさんできても困るからw


使った粉はスーパーバイオレットでスポンジ系はお決まり。


生クリームにはもう定番になったお約束の
コンデンスミルク 480g入りの生クリーム。






昨日は製菓専門学校の製パンコースの事前ガイダンスで


それが終わってから焼いたので、カットは夕方でやや暗い。。


1015ig2.png



たっぷりの生クリームとふんわり生地が好き♪


もう少し巻き始めをきゅっと内側に丸めたかったなぁ~って感じだけど



リハビリとしてはいいかな。


昨日のロールケーキは型を2重じゃなくて、天板を2重の下天版しました。



天板1枚より焼き過ぎない感じでいいかな。



でもロールケーキ型を2重の方がさらに側面が柔らかいので




お金に余裕があればロール型が2枚がおすすめ。

ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ