Happy Delicious Bakery オレンジガトーショコラ再び
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
オレンジガトーショコラ再び


今日焼いたタイムリーなチョコケーキ。



バランスとしては前よりもよくなったかなぁ~と思ったのですが



ケーキが以上に膨らまないようにべーキングパウダーを控えたんです。


そしたらオレンジはあんまり暴れなかったけど、食感が少し重たいかも。



私は軽い食感にしたかったので、やっぱ減らしたのはもう少し調整しないといけないなぁ~と感じてます。



最近100点って言いきれない、ちょっと心残りがあるというか。



マズイとかじゃなくて、あとひとつここを改善したいと思ってしまうことが多いなぁ~。



私が目指しているのは「誰が作っても失敗しない、美味しいお菓子」



これを目指しているので、自分が納得できないうちはダメなんです。



829ig3.png




一からオレンジを煮るのは手間なので便利なこちらを使っています。




グランベル オレンジスライス 4号缶 



これキレイな形で美味しいんですよね~。




使ったチョコはこちら→
cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g


​​
コスパ最高で美味しいチョコです。



そりゃお高いチョコを使ってみたいとは思うのだけど、



このレシピを使って誰かが再現しようとしたとき、あんまり高いとできないじゃないですか。




829ig.png


ベーキングパウダーを減らしたからか、


いつもよりも火通りがちょっと悪い気もしないでもない。



これでも全然美味しいんだけど、もう少し軽くてもいいかな。



まだまだオレンジチョコケーキの修行は続く。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

私のインスタ
Instagram


オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[チョコレート