Happy Delicious Bakery 真夏のバースデーケーキ
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
真夏のバースデーケーキ


昨日作ったお誕生日ケーキ♪


この季節はシャインマスカットだよね~♪


お友達の息子くんの18歳のお誕生日。


ここ数年毎年作らせてもらって感慨深いなぁ~♪


うちの次女と同級生、初めてお友達になったのはもう10年くらい前かな?

819ig.png






前日にジェノワーズを焼いて1日寝かせてw



ジェノワーズはいつもスーパーバイオレット


これで焼くとふんわり焼けるので気に入っています。




これを使うとジェノワーズの熱の伝わりが優しく伝わってふわふわのスポンジが焼けるというもの


820ig.png




使う直前にカットしています。



820ig2.png




 私がいつも使うオーム乳業さんの生クリームに500mlサイズが登場してこれがめっちゃいいんです。



cotta ピュアクリーム42% 500ml これがちょうどよく15㎝デコケーキとプリンくらいができる量。



コンデンスミルク 480g そして私のクリームと言えば練乳入り。これが旨いのよ。





ちょっと裾がきれいじゃないのがお恥ずかしい💦




821ブログ



去年も全く同じデコでした(笑)




側面は孝義 丸口金 #6



あとよく使うのは孝義 丸口金 #12 これがかわいい丸になるのでよく使います。






お誕生日おめでと~~~~~♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ