Happy Delicious Bakery 夏休みに簡単フルーツゼリー
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
夏休みに簡単フルーツゼリー
808ブログ


夏休みも半分くらい終わったところでしょうか。


お子さんが小さいと朝ご飯食べたと思ったら、もう昼ごはん。



そしてもうおやつの時間!なんて忙しい日々を送っていらっしゃることでしょう。



そんな忙しい夏休みに冷たい簡単おやつはいかがでしょうか?



レシピ動画をインスタにUPしました。



動画撮ってると、同時に静止画って撮れない。。。




動画をスクショしたら画像が粗くて。。



なので工程写真はないのだけど^^;


インスタ見たら早いです。



Instagram





808ブログ2



夏でもすぐ固まるcotta パールアガー8 100gを使ったフルーツゼリーです。




インスタにあげるレシピは


あまりこだわりの材料とかってわけにはいきません(笑)



スーパーで手に入る身近な素材。



最近はアガーも売ってるしね。



ここでは文字だけだけど作り方を。




アガーdeフルーツゼリー

140g入るカップIKシックスツイスト6個分

材料

・パールアガー・・・15

・細目グラニュー糖・・・60

・水・・・150

・いろはす桃・・・350

・レモン果汁・・・5

・缶詰やカットフルーツ・・・180

 

下準備

 

・アガーに使う「いろはす桃」はレンジで少し温めて35度~40度ほどにしておく

・フルーツはカットしておく

 

作り方

1、アガーとグラニュー糖をあらかじめ一緒に混ぜあわせておく。

※アガーはグラニュー糖と合わせておくとダマになりにくいです

 


2
、鍋に水といろはす桃を分量中の150gを入れ、

アガーとグラニュー糖を混ぜたものを少しずつ混ぜながら加える。
※残りの200gのいろはすはあとで加えます。

 

3、ダマなく混ざったら、鍋を火にかけ中火にかけ軽く沸騰したら(90度)
さらに1分ほど加熱してアガーをしっかり溶かして火を止める。

 

4、アガーが溶けた鍋にあらかじめ温めて35~40度程度においたいろはす桃とレモン果汁を入れて混ぜ合わせます。
※冷たい液体を加えるとすぐダマに固まってうまくできません。

 

5、鍋ごと氷水につけて40度くらいまで粗熱を取る。

 

6、カップにフルーツを等分に入れ、ゼリー液を注ぎ

冷蔵庫でしっかり冷やす。


808ブログ3

とっても簡単で美味しいのでよかったら作ってみてくださいね。




ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[冷菓