2022.
07.
08
10:49:06
連日35度くらいなのに焼き菓子焼いてますw
よくお菓子の本でも、ネットのレシピでもバター、卵は室温に戻す。
ってありますよね、夏はあまり早くから室温に出しておくと
とろとろのバターになってしまうので要注意です。
私は最近はバターが緩みすぎそうになったら氷水を入れたボウルをそばに用意して
たまに冷やしてまた撹拌みたいい作っています。
ちゃんとクリーム状のバターは抵抗はあって形は作れる。
でも真夏のバターはすぐにとろとろゆるゆるになるので
本来のバターのクリーミング性が失われてしまいます。
この日は数年ぶりのバニラの鞘とご対面。w
いつもはお手頃の
ペーストももちろんいいけど、ビーンズっていいね♪

使った型は
こぶりで食べきりのパウンドケーキが焼けるのでお気に入り。
本当は
お値段が倍はするのでリーズナブルな方で。
でもメタリックブラックテフロンは耐久性が格段に上がっているそうなので
一概に高いからとは言えないです。
つなぎ目もきっちりで隙間がほぼなくて水入れても私のは大丈夫でしたよ。

シロップを打たなくても翌日はしっとりしてとっても美味しいです。
これはいつかご紹介できたらと思っています。
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