Happy Delicious Bakery シフォンが続く♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シフォンが続く♪



しばらく焼いていなかったと思ったらまた続けて焼いちゃう病💦



こないだのキャラメルシフォンと同じ日に焼いたレモンシフォン♪



これ大好きなんですよね~♪



シフォンに入れる熱湯の一部にレモン果汁を入れて、国産のある時期ならレモンの皮を入れるとなお良し!




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これがね~、めちゃめちゃおすすめです。

 包丁でレモンの皮を剥いて、刻むなんて大変じゃないですか!


これはレモンの白い部分はけずらないくらいいい感じに削ってくれます。


シフォンに限らずウィークエンドとかね。


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材料は前回と同じで


粉はこれドルチェ ふわふわに焼けます。


太白ゴマ油 無味無臭で卵の味を生かせる♪


またはボーソー油脂 米油 600g  





シフォンのポイントはメレンゲでしょうか。


冷たい卵白をきめ細かく泡立てて、卵黄生地と混ぜるのだけど


泡立て過ぎると逆に混ぜにくく、緩すぎもだめ。



ホイッパーですくうと角先が優しくおじぎするくらいかな。



メレンゲと卵黄生地の比重が違うじゃないですか?



そういう時はざっくり最初にホイッパーで合わせます。



イメージとしてはホイッパーのワイヤーの間を生地が通っていくことでメレンゲと卵黄生地が混ざり合う感じ。



決してぐるぐるするのではないです。



ある程度混ざったらゴムベラで仕上げ混ぜします。



シフォン型17㎝
に流して焼くだけ。



その時の生地はリュバン状にはなってません。



モコモコして気泡たっぷりな生地です。



さら~と流れて型に入った時は混ぜすぎです💦



レシピはこちら→ 













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Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ