Happy Delicious Bakery ハッピーバースデー♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ハッピーバースデー♪
506ブログ2




今日作ったタイムリーなお話。



マンションのお友達の娘ちゃんと息子君が今日、明日2日連続でお誕生日。



そんなお誕生日ケーキを作らせてもらいました。



出会ったころは娘ちゃんがまだ幼稚園で、もう18歳!



そりゃ私もかなり老化するわけです。



でもそんな10年ちょっと前よりも私のお菓子技術は少しは上達しているはず(笑)



506ブログ3



前日からジェノワーズを作って、しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。



冷やしておくことで生クリームでナッペしている最中も崩れにくいです。



ジェノワーズはいつもスーパーバイオレット


これで焼くとふんわり焼けるので気に入っています。



506ブログ4


レシピはこちら


ふんわりジェノワーズ


ふわふわに焼けたかな♪


506ブログ





今日は人様のケーキなので回転台の上からパシャリ。



トップの絞りは 絞りは孝義 丸口金 #12これでしずく絞りをしてます。



もし口金をどれか2個選ぶなら、この丸口#12と
孝義 星口金12切 #10


これを選ぶかなってくらいこの2つはあっても損がないです。



 私がいつも使うオーム乳業さんの生クリームに500ml



500mlは本当にありがたいサイズ♪


cotta ピュアクリーム42% 500ml 15㎝デコケーキとプリンくらいができる量。



コンデンスミルク 480g そして私のクリームと言えば練乳入り。



喜んでもらえますように♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。













スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー