2022.
04.
07
15:41:40

3月に作ったブリゼ生地のタルト。
普段はシュクレ生地、いやサブレ生地のが近いかも。
いわゆる柔らかく室温に戻したバターに粉糖を加えて作るタイプのですが
今回は冷たいバターと冷たい粉をカードで切りながら作っていく甘くない
パイに近い生地で作りました。
生地自体が甘くないからダマンドやカスタードが甘くてもあっさりして食べやすい!
タルト生地には
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg
これがサクサクタルトのお気に入り材料です。
そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱり
シルパン!

普段はシュクレ生地、いやサブレ生地のが近いかも。
いわゆる柔らかく室温に戻したバターに粉糖を加えて作るタイプのですが
今回は冷たいバターと冷たい粉をカードで切りながら作っていく甘くない
パイに近い生地で作りました。
生地自体が甘くないからダマンドやカスタードが甘くてもあっさりして食べやすい!
タルト生地には
これがサクサクタルトのお気に入り材料です。
そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱり

今回は
穴あきだからピケしなくてもいいかな~と思ったのだけど
ブリゼ生地だからもしかしてパイみたいに膨らむと後悔するので一応ピケしました。
そしてブリゼは焼き縮みしやすいと思って側面高めにしたらあまり縮まなかった(笑)
だから実際よりもちょっと高い^^;

ダマンドの中にはこちらをいれています。
↓
いちごと違ってラズベリーは水分がもともと少ないので
冷凍ラズベリーをタルトの中に入れても水っぽくなりません。
これがいちごだとちょっと水が出そうだけど^^;
カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームにはもちろんバニラを♪
↓

ちょうど今セール中なのでバニラを使う人はおすすめです。
ティースプーン1杯でバニラビーンズ1本分くらいの香りと風味があります。
ちゃんと種子入りだから見た目も本格的♪
ティースプーン1杯でバニラビーンズ1本分くらいの香りと風味があります。
ちゃんと種子入りだから見た目も本格的♪
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