Happy Delicious Bakery ブリゼ生地でサクサクタルト
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ブリゼ生地でサクサクタルト



3月に作ったブリゼ生地のタルト。


普段はシュクレ生地、いやサブレ生地のが近いかも。


いわゆる柔らかく室温に戻したバターに粉糖を加えて作るタイプのですが



今回は冷たいバターと冷たい粉をカードで切りながら作っていく甘くない


パイに近い生地で作りました。



生地自体が甘くないからダマンドやカスタードが甘くてもあっさりして食べやすい!



タルト生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




これがサクサクタルトのお気に入り材料です。




そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱりシルパン



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今回はcotta 穴あきタルトリング 150 こちらのタルトリングを使いました。




穴あきだからピケしなくてもいいかな~と思ったのだけど



ブリゼ生地だからもしかしてパイみたいに膨らむと後悔するので一応ピケしました。



そしてブリゼは焼き縮みしやすいと思って側面高めにしたらあまり縮まなかった(笑)



だから実際よりもちょっと高い^^;



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ダマンドの中にはこちらをいれています。



冷凍 デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g



いちごと違ってラズベリーは水分がもともと少ないので




冷凍ラズベリーをタルトの中に入れても水っぽくなりません。




これがいちごだとちょっと水が出そうだけど^^;




カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームにはもちろんバニラを♪







ちょうど今セール中なのでバニラを使う人はおすすめです。


ティースプーン1杯でバニラビーンズ1本分くらいの香りと風味があります。


ちゃんと種子入りだから見た目も本格的♪








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Posted by あいりおー
 
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