2022.
03.
30
13:03:49

3月滑り込みでたった2回目の更新。
今年になってから個人的にハマっているんがロールケーキとシュークリームです。
そればっかり作ってます。
どちらもセーラちゃんの影響を受けまくって作ってて(笑)
どちらのお菓子も自分で作れたら嬉しいお菓子ですよね。
おうちで美味しいうちに食べきれるようにこの天板を使いました。
vivianさんが監修したサイズ感といい、クルっと巻ける感じといいお気に入りです♪

焼き上がりはこんな感じ。
そして、ロールケーキの白い面にシワをつけずに焼くには
これで極薄皮が剥けていい感じになります。
これが真新しいくり返し使えるシートを使うとピカピカの一皮剥けないロールが焼けます。

これはいい感じに焼けてる(笑)
ロールケーキのポイントは卵の泡立て、粉入れ、油脂入れしてから恐れずしっかり混ぜる。
混ぜたりないとキメが粗くなります。

使った粉は
生クリームにはもう定番になったお約束の
それでは今日はこの辺で。
次はいったいいつ更新するのやら^^;
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