Happy Delicious Bakery ロールケーキばかり焼いている。
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ロールケーキばかり焼いている。




3月滑り込みでたった2回目の更新。



今年になってから個人的にハマっているんがロールケーキとシュークリームです。



そればっかり作ってます。



どちらもセーラちゃんの影響を受けまくって作ってて(笑)



どちらのお菓子も自分で作れたら嬉しいお菓子ですよね。



おうちで美味しいうちに食べきれるようにこの天板を使いました。


vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小



vivianさんが監修したサイズ感といい、クルっと巻ける感じといいお気に入りです♪

303ig4.png




焼き上がりはこんな感じ。



そして、ロールケーキの白い面にシワをつけずに焼くには



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) をめっちゃ使い古してから使うこと(笑)



これで極薄皮が剥けていい感じになります。




これが真新しいくり返し使えるシートを使うとピカピカの一皮剥けないロールが焼けます。




303ig3.png


これはいい感じに焼けてる(笑)


ロールケーキのポイントは卵の泡立て、粉入れ、油脂入れしてから恐れずしっかり混ぜる。



混ぜたりないとキメが粗くなります。





303ig2.png

使った粉はスーパーバイオレットでスポンジ系はお決まり。


生クリームにはもう定番になったお約束の
コンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



オーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめ!!



それでは今日はこの辺で。


次はいったいいつ更新するのやら^^;














ブログランキングに参加しています♪


1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。















スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ