Happy Delicious Bakery 2022年初めのスイーツはクッキーシュー♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
2022年初めのスイーツはクッキーシュー♪





今年になって焼きたいお菓子はあるのだけど、なかなか焼けてません。



唯一個人的に焼きたくて焼いたスイーツはこの『クッキーシュー』です。



ただのシュークリームを焼くよりも上にクッキーがかぶっていることでまん丸に焼けて



シュークリームが苦手な人でもきれいに焼けるのでおすすめです。



最近はたくさんできても困るので卵3個でクリームまでまかなえるレシピで作っています。



それでもまぁまぁ大きなクッキーシューが6個もできた♪



104ig2.png









シュークリームのポイントは最初の牛乳、水、バターの入った液体を沸騰させること



薄力粉を入れてからひとまとまりになったら少しまた火をつけて糊化させること。



卵を少しずつ入れて、ヘラですくったらなめらかなギザギザのない逆三角形になったらOK。



沸騰と糊化ができていないと膨らまないのでここは絶対。



使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



クリームは
cotta ピュアクリーム42% 500ml と 


オーガニックバニラビーンズペースト 50g を使って



ディプロマットクリームをたっぷりと。



104ig3.png


この蓋をスプーン代わりにクリームをすくって食べて、



ある程度すくったらそのままかぶりつく。




シュークリームって美味しい~~~~!









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[シュークリーム