2022.
01.
13
18:36:32

今年になって焼きたいお菓子はあるのだけど、なかなか焼けてません。
唯一個人的に焼きたくて焼いたスイーツはこの『クッキーシュー』です。
ただのシュークリームを焼くよりも上にクッキーがかぶっていることでまん丸に焼けて
シュークリームが苦手な人でもきれいに焼けるのでおすすめです。
最近はたくさんできても困るので卵3個でクリームまでまかなえるレシピで作っています。
それでもまぁまぁ大きなクッキーシューが6個もできた♪

シュークリームのポイントは最初の牛乳、水、バターの入った液体を沸騰させること
薄力粉を入れてからひとまとまりになったら少しまた火をつけて糊化させること。
卵を少しずつ入れて、ヘラですくったらなめらかなギザギザのない逆三角形になったらOK。
沸騰と糊化ができていないと膨らまないのでここは絶対。
使った材料は
↓
クリームは
ディプロマットクリームをたっぷりと。

この蓋をスプーン代わりにクリームをすくって食べて、
ある程度すくったらそのままかぶりつく。
シュークリームって美味しい~~~~!
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト