Happy Delicious Bakery ドリップケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ドリップケーキ



明けましておめでとうございます。



っていってももう1月5日だよ~。。。



でもまだまだ年末のお菓子がめっちゃあるんです。



10日ぶりくらいの更新。


インスタは携帯で手軽にUPできるけど、


PCでするブログはよっこいしょって座らないとできないので


ついついさぼりがち。。



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写真は年末29日に作った在庫一掃ケーキ(笑)



cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g




贅沢すぎてなかなか使えず期限が迫って使うパターン。


チョコが濃厚で美味しい。




cotta ピュアクリーム42% 500ml 

この2つを組み合わせたら美味しいに決まってる♪




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ただ、反省点はたくさんあって、



ケーキをナッペしたら土台のケーキはよく冷やさないとこのドリップ失敗します。



私のドリップはようするにチョコガナッシュの25度。



これは土台がしっかり冷えていると下まで垂れずに途中で止まる予定なんです。


でもナッペして休ませずそのままたらりしたらこのアリサマ。。。


下までドリップが落ちました。。。



そしてガナッシュにはミルクチョコを使ったら目立たない。。。




ガナッシュはスイートチョコがおすすめです。


ミルクチョコのガナッシュは甘くておいしいけど、目立たない。



いくら自分の家用の在庫一掃ケーキといえども



ちゃんと休ませるとか1つ1つの工程を大切にしないとお菓子は上手くできないと



再認識した反省できるケーキとなりました。



今年は待てる心を持ち合わせた人間になりたいかも(笑)








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Posted by あいりおー
 
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