2021.
12.
05
18:22:39

またもやうっかり更新が滞っていました。
今さら11月の話を(笑)
11月はうちの二女の誕生日がありまして、めでたく17歳になりました。
何ケーキがいい?って聞いたら「チョコたら~りのケーキ」ってことだったで
はいはい了解とばかりにチョコケーキを作りました。
チョコクリームに使ったのは
チョコクリームを作る時はチョコが完全に溶けきってないとつぶつぶクリームになったり
泡立て過ぎて一気にボソったりしないように注意しています。
ジェノワーズは
そしてお気に入りのココアと薄力粉は
ジェノワーズはスーパーバイオレット一択です。

今学校で習っているローズバット絞りとシェルを練習しがてら。
でもさ、ローズバットの向きは内側へ向くべきだったよね?

まだ出始めだったあまおうを買ってきたので真っ赤で可愛い♪
今回チョコたら~り具合が絶妙ではないか(笑)
最近はチョコガナッシュでたら~りに決まりました。
今までグラサージュとか、チョコとオイルだったりいろいろやってきて
一番美味しくて簡単なのでガナッシュのたら~りがおすすめです。
これが生クリームの違いでたらたらだったりするのでこの感じに仕上がるのは

夜のカットなので蛍光灯のもとでイマイチな写真だけど。
なぜ4枚スライスかというと、学校で習って持ち帰って冷凍してたのを使ったから^^;
1㎝スライスにしておけば、ムースの土台とかに使うかな~って1㎝カットにしたけど
結局ムースなんて作る予定もなく、ケーキに仕立て直しました。
でも3層にいちごを挟むほどいちごは安くなかったので一番下はクリームのみをサンド。
デコレーションケーキを作っているときは一番楽しいかも♪
ここ2週間で4台作ったくらい。
またその話はいつかここで。
12月はもう少し更新頻度を上げたい気持ちだけはある。
スポンサーサイト