Happy Delicious Bakery お誕生日チョコレートケーキ♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
お誕生日チョコレートケーキ♪




またもやうっかり更新が滞っていました。




今さら11月の話を(笑)



11月はうちの二女の誕生日がありまして、めでたく17歳になりました。



何ケーキがいい?って聞いたら「チョコたら~りのケーキ」ってことだったで



はいはい了解とばかりにチョコケーキを作りました。



チョコクリームに使ったのは


cotta ピュアクリーム42%


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート



チョコクリームを作る時はチョコが完全に溶けきってないとつぶつぶクリームになったり



泡立て過ぎて一気にボソったりしないように注意しています。


ジェノワーズは


そしてお気に入りのココアと薄力粉はcotta ヴァローナ カカオパウダー 



スーパーバイオレット

ジェノワーズはスーパーバイオレット一択です。



1119ig2.png



今学校で習っているローズバット絞りとシェルを練習しがてら。


でもさ、ローズバットの向きは内側へ向くべきだったよね?



1119ig3.png



まだ出始めだったあまおうを買ってきたので真っ赤で可愛い♪


今回チョコたら~り具合が絶妙ではないか(笑)



最近はチョコガナッシュでたら~りに決まりました。



今までグラサージュとか、チョコとオイルだったりいろいろやってきて



一番美味しくて簡単なのでガナッシュのたら~りがおすすめです。



これが生クリームの違いでたらたらだったりするのでこの感じに仕上がるのは


cotta ピュアクリーム42%




1119ig4.png





夜のカットなので蛍光灯のもとでイマイチな写真だけど。


なぜ4枚スライスかというと、学校で習って持ち帰って冷凍してたのを使ったから^^;



1㎝スライスにしておけば、ムースの土台とかに使うかな~って1㎝カットにしたけど



結局ムースなんて作る予定もなく、ケーキに仕立て直しました。



でも3層にいちごを挟むほどいちごは安くなかったので一番下はクリームのみをサンド。


デコレーションケーキを作っているときは一番楽しいかも♪


ここ2週間で4台作ったくらい。


またその話はいつかここで。


12月はもう少し更新頻度を上げたい気持ちだけはある。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[デコレーションケーキ