2021.
11.
13
17:13:00

先日「ダックワーズ」を習ってきました。
まずそこでイントネーションが違うことに気づきました。
本当はどっちなんだろう?
先生は「ダ」に一番アクセントが置かれてて、私は「ワ」にアクセントがあった。
どーでもいい話だけど( ̄^ ̄)ゞ
それはおいとおいて、メレンゲの作り方、状態、混ぜ方、混ぜ終わりの生地
シャブロン型に入れる時、粉を振る時などガン見して勉強しました。
割れを防ぐために下火をカットしたいので
さらにその下にはコピー用紙2枚敷いてます。
これをやるようになってからは割れることはないです。

中のクリームは自分でプラリネを作って、それをフードプロセッサーでペーストにしてバタークリームに混ぜて。
ちょうどバターがお安いです。
↓

少量のペーストを作るにはコンパクトサイズのフープロがおすすめです。

これで
cotta 生アーモンドホール 200gをローストして
鍋でグラニュー糖と一緒にプラリネにしてそれをペーストに。
すごく手間がかかる感じですが、まず第一弾はアーモンドを空焼き。
これはパンとかお菓子とか焼いたあとについでまずやっておきます。
次、鍋で砂糖とローストアーモンドを火にかけてゆすっておけばあっという間にプラリネに。
この作業が2回目。
3回目はフープロでペーストにって3回に分けて作ればそんなに大変じゃないですよ。
ネット調べによればプラリネペーストは冷蔵庫で2週間くらい持つみたいなので
一度にたくさん作って、使う分くらいに小分けして冷凍が安心かも。
プラリネバタークリーム最高に美味しい~!
鍋でグラニュー糖と一緒にプラリネにしてそれをペーストに。
すごく手間がかかる感じですが、まず第一弾はアーモンドを空焼き。
これはパンとかお菓子とか焼いたあとについでまずやっておきます。
次、鍋で砂糖とローストアーモンドを火にかけてゆすっておけばあっという間にプラリネに。
この作業が2回目。
3回目はフープロでペーストにって3回に分けて作ればそんなに大変じゃないですよ。
ネット調べによればプラリネペーストは冷蔵庫で2週間くらい持つみたいなので
一度にたくさん作って、使う分くらいに小分けして冷凍が安心かも。
プラリネバタークリーム最高に美味しい~!
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