2021.
11.
12
14:37:28

ちょっと前に焼いた『純生ロールケーキ』
シンプルに生地と生クリームを味わうこのケーキが大好きです。
もちろん練乳入りです♪
クリームたっぷりロールには安定の
お約束の
粉は
今純生ロールの粉を5g増やすか迷ってます。
粉が少ないので混ぜやすいけど、ある程度卵の膨らみを助ける粉がないとつぶれやすいのもあって
5g増やしたらもっと安定するかな~とか。
レシピってその時これはイイ!って思っていても数年たつと
考え方や好みが多少変化してもう少しこうしようか?っていうのが出てきます。
よく混ぜすぎはグルテンが出てなんて言葉を耳にしますが、
混ぜな過ぎてグルテンがなければ、膨らんだ生地を支えることが出来ないので
過剰に混ぜない限りはある程度は必要だよね~って思います。

ただただ角度が変わっただけの写真(笑)
生地を巻き終わったあと締めすぎた感が否めません💦
ちなみに使った型はこちら
これ見てたらまた焼きたくなったけど、なにせ我が家2人しか食べる人がいなくて
消費問題で仕事以外のお菓子はあまり焼けません。
焼き菓子なら学校にもって行ってもらえるけど生菓子はなかなか作れないのが悩み。
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