Happy Delicious Bakery クッキーいろいろ
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クッキーいろいろ




ここ最近のクッキーいろいろ



寒くなるとバターを使ったお菓子がめっちゃ美味しく感じる今日この頃。



私はサブレが特に大好きで日持ちするしね、サクホロな食感が好き。


この日はプラリネアーモンドサブレ香ばしナッツのココアサブレ 


どっちもナッツが入ってザクザクというかサクホロの中に別の食感があって美味しいんです。


クッキー系はいつもの定番の材料



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 少量忍ばせるとコクが出るのとサクサク増し!



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg サクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。



エクリチュールを知ってからはこればかり。



オリゴ糖入り粉糖 表表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派。



cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g これがコクのある味わいです。


あと焼きにはマトファー×cotta シルパン 380×290がおすすめです。




1023ig.png



別の日はキャラメルナッツが美味しいロミアス 


スノーボール、プレーンサブレ。



最近ハマっているのがcotta 皮つきヘーゼルナッツパウダー 200g 


これが入ることでめっちゃ風味がUPします。


アーモンドプードルと違って個性があるのでいつもと違ったクッキーを焼きたいって時はおすすめ。




このクッキーを作るにはこの口金が必要です。


STADTER リースノズル口金


こっちは金属でポリカーボネイト製でリーズナブルなこっちもあります。

リースノズル口金 2個入り 


これらの違いは2個入りで分解して洗いやすいのがリーズノズル2個入りなんだけど


安定感?絞りやすさは金属製かな~。



でもポリカーボネイト製は分解して洗えるのが便利で、絞り出す高さが2種。



金属はダントツの安定性、どういうことかといと、分解できるところが少しずれることがある。


慣れればいいのかな。

1029ig.jpg






 こちらはさっきお気に入りだと言ったcotta 皮つきヘーゼルナッツパウダー 200g 


これを入れたサブレです。いい香り♪




1029ig.jpg



最近サブレは生地を前よりも少し繋げるように作っています。



どういうことかというと、ゴムベラで粉類を切り混ぜたあと


少しボウルの壁にすりつけるように生地のキメを整えています。


練っているのとはちょっと違います。


クッキーのポイントはバターを溶かさない、生地温度を上げない、休ませる。


出来たら冷えてる方がいいくらい。


とにかくバターを溶かさないことがサクホロの大事なことだと思います。


そんなことを思いながら作ったらきっと美味しいサブレが作れるはず♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪






オフィシャルパートナーとして活動しています。
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー