2021.
11.
02
20:58:11

10月もまた2回しか更新できずに終わってしまいました。
お菓子はたくさん作っているのだけど更新まで追いつかず。
10月に作った『リンゴのサクサククランブルタルト』を作った話。
これもともとはcottaさんのこのレシピをタルトに変えて。
このレシピ、タルトとケーキが一緒になったようなお菓子です。
秋になると食べたくなるんですよね~。
でも全く同じ分量だとリンゴ煮は多いので200gに減らしています。
あとフィリングも2割減らしてタルトにしています。

ここで使った型は
15でもなく、18でもなく中途半端ですが(笑)
キレイにさっくり焼きあがるのでタルトはタルトリングばっかり使っています。

これとブラックコーヒーでまったりなんていいですよね♪
タルトは焼いた日のサクサクでいただくのがおすすめです。
バターが溶けない季節になったので
タルトやクッキーが作りやすくなったので
秋はお菓子作りに嬉しい季節です。
タルトやクッキーはバターのショートニング性でサクサク感を出すのにちょうどいい。
これが夏でバターを溶かしてしまったなら、固い生地になってしまうから。
溶かしバターを使わないレシピはバターを溶かさないことが
美味しく作るポイントです。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト