Happy Delicious Bakery お誕生日タルト
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
お誕生日タルト


7月14日はお友達のMちゃんのお誕生日でした♪



毎年勝手に作って、勝手に贈りつけています(笑)



もう12~3年のお友達。



うちの次女とMちゃんの長男くんが同級生で一緒に幼稚園通ってたなぁ~。



あの時私達若かったよね!(笑)



子ども達が大きくなるとみんな働き初めて専業だったころほどは会えないけど



会ってなくてもずっとつながってると思えるお友達。



13年前よりも健康の話や美容の話が増えたりしてるけど



いつまでも健康で素敵な1年を送ってね♪



いやー、マジで体が健康って本当に当たり前じゃなくてありがたいことなんですよね~。



この年になるとどこか痛いとかなんか変って思うと病気?って心配しちゃうもん。



最近は右腕に違和感感じるしね。



右手が使えなくなったら即無職やん。なんて考えたり。



そんな私がMちゃんのお誕生日に作ったのは『ブルーベリータルト』



714ig2.png

真夏のお誕生日はいちごがないのでほぼほぼこのタルトになっちゃって^^;



使った型はふち巻きタルトリング 160これに


マトファー シルパン 380×290 これを下に敷けばタルトに穴をあけなくてもOK



キレイにさっくり焼きあがるのでタルトはタルトリングばっかり使っています。



底ありは浮いちゃうことがあって^^;



そしてこのタルトの特徴でもある丸口金のポンポン絞り。



これは孝義 丸口金 #12 ちょっと大き目の口径の丸口金を使っています。



この絞り方や生クリームの固さ加減はインスタのIGTVでUPしました。



よかったら見てみてくださいね。


私のインスタ
Instagram



714ig3.png


どうせタルト焼くんだったらうちのも小さく焼こうと思って12㎝サイズも


ふち巻きタルトリング 120



このサイズなら小人数で食べきれていいんですよね~。



赤い実は我が家で今年ほんの極少量実ったレッドカラント。



これが庭で栽培ならもっと増えて実るのかもだけど、なにせ鉢植えだから。



714ig5.png

我が家用をカット。


本当はミントを乗せたかったけど、全部処分してしまった。。



マンションの外壁工事が始まるのでベランダの植物処分してくれて。。。。


少しずつなくなく片付けてます。



レッドカラントの鉢だけは処分したくないので家の中か?



714ig4.png


中はいつものグランベル フランボワーズホール 500g をたっぷり敷きこんでます。



濃いめのタルトってこういう酸味があるとめちゃめちゃ食べやすい!!



そして今回のディプロマットがめちゃめちゃ美味しかった~!!



崩壊もしないのに、ふんわりクリーム。




今回カスタードの薄力粉を減らしました。



そうすると冷やしてもゴムベラでほぐしやすくなって



9分立てのしっかり生クリームとゴムベラで合わせやすくてかえってしっかりしたディプロマットに。



カスタードが冷えてほぐれにくいとつい混ぜすぎちゃって生クリームの気泡が台無しに。



それを防げたのがよかったのかも。



カスタードを炊く時にラバーウィスク(シリコーン)25cm




これで最初混ぜ続けるとダマになりにくくておすすめ。



最初がダマになりやすいのでその時ホイッパーが使えるのは本当いいです。



シリコンだから鍋も傷つけないしね。



クリームはやっぱりcotta ピュアクリーム42% 500ml


この500MLがいいサイズなんですよね~。



cottaさんオリジナルですよ~。



1L使い切れないって方におすすめ。



タルトにはアーモンドPをたくさん使いますが、プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


このアーモンドPがおすすめ。



粒子が細かくていいんですよね~。



そして大容量で使い切れないって量なので私は開封日を書いて冷凍庫へ。



ナッツ類は酸化すると台無しなので使う予定がしばらくないなら冷凍がおすすめです。



何年もお菓子やパンを作ってきてもまだこっちのやり方のがいいなとか発見があります。



たぶん一生エンドレスに発見がある気がする。









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[タルト