2021.
06.
09
18:07:51
ブログもなかなか更新しないくせに、なんとタイムリーな投稿です。
昨日スーパーでめっちゃキレイないちごを発見!
品種はいいちごさん、中の果肉が赤くて甘酸っぱくて大好きないちご。
しかも葉もキレイなんて連れて帰ろうってことで即かごへ。
仕事でもなく、そして余った材料消費でもなく、出会ったいちごを可愛くお菓子にしたいってだけ。
でもこういう時が一番お菓子作りが楽しい時。
昨日はさすがにタルト生地を仕込むことができなかったので
朝の涼しい時間にタルト生地作り。
タルト生地には
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg
これがサクサクタルトのお気に入り材料です。
そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱり
シルパン!
ピケって穴あけ作業もいらないし、底が浮くことがないし最高です。
だから底がないタルトリングが好きなんです。
ちなみにタルトリングは直径6㎝です。
中には
デルスール 完熟ラズベリーホールを入れて焼いています。
甘酸っぱいラズベリーが入るとタルトがさわやかで重くならなくて好きです。
今日の教訓、カスタードは欲張るなかれ。(笑)
このくらい上品にちょっとでいいんです。
なぜなら、崩壊するから~。。。
今回は生クリーム35%使用しています。
いつもならオーム乳業さんのだけど、今回はスーパーで揃えたので明治の35%
意外とちゃんと保形性あった。
口金は6切りの口金を使っています。
サイズがなんだったか。。。。
純金切廻 0.2g入 この金箔がちょっと乗ってるだけで高級感増し増し(笑)
本当何年前に買ったかわからないけど、金箔賞味期限ないでしょ?
高いけど、一生ものってくらい長持ちしています。

昨日スーパーでめっちゃキレイないちごを発見!
品種はいいちごさん、中の果肉が赤くて甘酸っぱくて大好きないちご。
しかも葉もキレイなんて連れて帰ろうってことで即かごへ。
仕事でもなく、そして余った材料消費でもなく、出会ったいちごを可愛くお菓子にしたいってだけ。
でもこういう時が一番お菓子作りが楽しい時。
昨日はさすがにタルト生地を仕込むことができなかったので
朝の涼しい時間にタルト生地作り。
タルト生地には
これがサクサクタルトのお気に入り材料です。
そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱり
ピケって穴あけ作業もいらないし、底が浮くことがないし最高です。
だから底がないタルトリングが好きなんです。
ちなみにタルトリングは直径6㎝です。

中には
甘酸っぱいラズベリーが入るとタルトがさわやかで重くならなくて好きです。
今日の教訓、カスタードは欲張るなかれ。(笑)
このくらい上品にちょっとでいいんです。
なぜなら、崩壊するから~。。。
今回は生クリーム35%使用しています。
いつもならオーム乳業さんのだけど、今回はスーパーで揃えたので明治の35%
意外とちゃんと保形性あった。
口金は6切りの口金を使っています。
サイズがなんだったか。。。。
本当何年前に買ったかわからないけど、金箔賞味期限ないでしょ?
高いけど、一生ものってくらい長持ちしています。

最後にいちごのお菓子が作れて良かった~♪
またいちごと出会ったら買っちゃうかもだけど(笑)
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト