Happy Delicious Bakery これが最後のいちごかもなタルト
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
これが最後のいちごかもなタルト


ブログもなかなか更新しないくせに、なんとタイムリーな投稿です。



昨日スーパーでめっちゃキレイないちごを発見!



品種はいいちごさん、中の果肉が赤くて甘酸っぱくて大好きないちご。




しかも葉もキレイなんて連れて帰ろうってことで即かごへ。



仕事でもなく、そして余った材料消費でもなく、出会ったいちごを可愛くお菓子にしたいってだけ。



でもこういう時が一番お菓子作りが楽しい時。



昨日はさすがにタルト生地を仕込むことができなかったので



朝の涼しい時間にタルト生地作り。




タルト生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg




これがサクサクタルトのお気に入り材料です。




そしてサクサクのもう1つの理由はやっぱりシルパン



ピケって穴あけ作業もいらないし、底が浮くことがないし最高です。




だから底がないタルトリングが好きなんです。




ちなみにタルトリングは直径6㎝です。




609ig2 (2) 



中にはデルスール 完熟ラズベリーホールを入れて焼いています。




甘酸っぱいラズベリーが入るとタルトがさわやかで重くならなくて好きです。



今日の教訓、カスタードは欲張るなかれ。(笑)



このくらい上品にちょっとでいいんです。



なぜなら、崩壊するから~。。。



今回は生クリーム35%使用しています。



いつもならオーム乳業さんのだけど、今回はスーパーで揃えたので明治の35%



意外とちゃんと保形性あった。



口金は6切りの口金を使っています。



サイズがなんだったか。。。。



純金切廻 0.2g入 この金箔がちょっと乗ってるだけで高級感増し増し(笑)



本当何年前に買ったかわからないけど、金箔賞味期限ないでしょ?



高いけど、一生ものってくらい長持ちしています。



609ig3 (2)



最後にいちごのお菓子が作れて良かった~♪



またいちごと出会ったら買っちゃうかもだけど(笑)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[タルト