Happy Delicious Bakery メレンゲチョコクッキー♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
メレンゲチョコクッキー♪
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卵白が余った時に焼くメレンゲのクッキー



要はラングドシャですが、あえてメレンゲにしてえ生地を作っているので。



なんでメレンゲにしてからクッキーにするかというと混ぜやすいから。



柔らかくしたバターにどろどろの卵白って混ぜにくいんです。


きっと作ったことある方はどろんとした卵白とバターをキレイに混ぜるのが私は苦手。



なのでバターをクリーム状にしたら腰が切れた卵白のが混ぜやすいんです。



そして歯ざわりの軽いです。



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次女がチョコを裏側につけてくれと言うので



テンパリングしたチョコをつけました。



こういうクッキーには甘いミルクチョコが好きです。


cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 少量忍ばせるとコクが出るのとサクサク増しになります。


サクサク仕上げにはやはりこれが最強だと思っています。




cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 




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テンパリングしたチョコが余ったのでコルネに入れてストライプ模様を




次女は2枚重ねて欲しいと言ったのだけど




2枚重ねるよりも1枚のが食べやすいと思ったので1枚に。



だって重ねたらクッキーを一気に2枚も食べるのに食べた満足感は1回切りでしょ?



なんか損した気分だからねw











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Posted by あいりおー
 
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