2020.
11.
03
10:48:21

気づけばもう11月で10月はなんと4回しか更新してなかった~。。
でもお菓子はもっともっと作っていて写真が溜まる一方です。
だいぶ前に作ったいちじくのショートケーキ。
ケーキを作る時この
回転台が滑らか回転でやっぱりこれがないとできない!
今回もこの回転台にお世話になって無事ナッペ終了。
このなめらかな回転は本当におすすめです。

トップの絞りは 絞りは
孝義 丸口金 #12これでしずく絞りをしてます。
クリームは
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L
よくインスタで生クリームは脂肪分何%ですかとか聞かれるけど
42%は食べてもくどくないし、ナッペもしやすい。
こないだ35%で上手くできないって方のコメントをいただきましたが
私も35%はなかなか経験値がないと難しいと思います。
スポンジはこちら。
私はスポンジ系は
スーパーバイオレットという薄力粉を使っています。
しっとりきめ細かい焼き上がりが好きでこれをずっと使っています。

でもお菓子はもっともっと作っていて写真が溜まる一方です。
だいぶ前に作ったいちじくのショートケーキ。
ケーキを作る時この
今回もこの回転台にお世話になって無事ナッペ終了。
このなめらかな回転は本当におすすめです。
トップの絞りは 絞りは
クリームは
よくインスタで生クリームは脂肪分何%ですかとか聞かれるけど
42%は食べてもくどくないし、ナッペもしやすい。
こないだ35%で上手くできないって方のコメントをいただきましたが
私も35%はなかなか経験値がないと難しいと思います。

スポンジはこちら。
私はスポンジ系は
しっとりきめ細かい焼き上がりが好きでこれをずっと使っています。

しっかり冷めたらカットして。
もう11月になりそろそろクリスマスの準備ってことで
昨日クリスマスツリーを出しました。
もう子どもも大きいし、サンタさんのプレゼントの心配もいらないんだけど
クリスマスってワクワクしますよね。
もう11月になりそろそろクリスマスの準備ってことで
昨日クリスマスツリーを出しました。
もう子どもも大きいし、サンタさんのプレゼントの心配もいらないんだけど
クリスマスってワクワクしますよね。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト