Happy Delicious Bakery きびオリゴを使った黒ゴマムース
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
きびオリゴを使った黒ゴマムース
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この度伊藤忠製糖様のレシピアンバサダーを9月よりさせていただくこととなりました。


10、 11 、12月と毎月美味しいレシピをご紹介させていただきます。


9月は美味しい和のスイーツのご紹介。


黒ゴマペーストと砂糖の代わりにきびオリゴ糖を使ったムースです。


きびオリゴ糖を初めて知る方もいるかもしれません。


きびオリゴ糖は砂糖と比べるとカロリーが30%off


フラクトオリゴ糖という腸まで届き善玉菌のごはんになる優秀な素材なんです。


それを今回はムースの中の砂糖の代わりとして


そしてそのまま食べてもとっても美味しいので


仕上げのソースとしても使っています。


和の素材ともよく合います。


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和なので黒ゴマときな粉とかのこと一緒にトッピング。


液体なので素材にすぐ混ざるので使いやすいです。





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きびオリゴは食べる直前にかけるのがおすすめ。


ソースと絡んでとっても美味しいです。


そんなきびオリゴのを使った美味しいレシピがcottaさんのこちらに掲載されています。







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ここまでは楽天と同じだけど、こちらでは豆乳アレンジバージョンも。


美味投入(ビミトウニュウ) こちらの豆乳と



濃久里夢(コクリーム) こちらの豆乳クリームを使ってアレンジしたバージョン



さらにカロリーを下げることが出来ます。


上に乗っている飾りはパラチニットを使った飴細工です。



オーブンで焼くだけなんだけど何年も使っていて気づいたことがありました。



ただ焼いただけではこの気泡の大きな穴はできないと思います。



オーブンで焼いて溶けたら、上からさらにシルパットを乗せて焼きます。



パラチニットの弱点は湿気に弱いこと。



だから食べる直前に乗せます。














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Posted by あいりおー
 
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