Happy Delicious Bakery サクサクとザクザクが美味しいロミアス
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクとザクザクが美味しいロミアス
824ブログ



まだまだ暑い季節で焼き菓子って感じではないんだけど




無性に食べたくなる焼き菓子。



今回は日持ちも考えてクッキーをチョイス。



バターケーキでも日持ちはいい方だけど、クッキーには負けるでしょ。



こんな最高気温35度とかある中でクッキーには厳しい季節なので



冷凍庫が大活躍します。



824ブログ3 




STADTER リースノズル口金 という口金を使うとこの模様のクッキーを作ることが出来るんです。



この形、お店のクッキーみたいで憧れのクッキーでしたが、


だいぶ手に入れやすい価格になっていて嬉しい限り。


この口金で絞ったら一旦冷凍庫で冷やします。


夏場は生地がダレやすいので形を保ちづらいので


しっかり冷やすことが大切です。


バターは溶けてしまっては美味しさが減ってしまうから。



どんなクッキーにも粉は エクリチュール これで焼くとサックサク!!!!



オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派



824ブログ2

この口金の唯一の難点は口金が大きくて中に生地がたくさん余ること。


かといって絞り出せるわけではないので


取り出してチョコチップ乗せて焼いています。


子ども達はむしろこっちのチョコ乗せのがいいらしいけど。


でも私は可愛いロミアスを焼きたいのでこの2個だけおまけチョコチップ入り。



秋になったらもっと焼き菓子焼きたいなぁ~。



そんなこと言ってあと1週間で9月だよ!!



2020年も早いなぁ~。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー