Happy Delicious Bakery mokoさんに捧げるオレタル♪
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
mokoさんに捧げるオレタル♪




​​​今日はmokoさんのお誕生日♪


いつもならセーラちゃんと私でmokoさんのお誕生日を祝うはずが


新型コロナウィルスのせいでもうずっと会えてない~~。。。。


そうそう、コロナという名前の方がいるってTVで見てから


ちゃんと新型とウィルスを付けた方がいいかなと。しょんぼり


だって自分の名前がもし偶然こういうウィルスと同じ名前だったらつらいよね。


というわけでmokoさんにお誕生日ケーキも作ってあげられないし


美味しいごはんでおもてなしもできないし


気持ちを写真にして7月の誕生日にふさわしいさわやかで


元気の出そうなオレンジのタルトで画像でお祝い♪


mokoさん今日から始まる新しい1年も健康で幸せな1年になりますように♪





それにしてもちょっとクランブル欲張りすぎたよね~。。。


16㎝のタルト型に作ったクランブル全部乗せちゃったもんね。



いつもはオレンジの缶詰を使うところ今回はこちらを



冷凍 アスク オレンジ スライス 500g


これを重量の30%のグラニュー糖と一緒にさっと煮て


シロップにとろみがついたら保存容器で1日冷蔵庫で寝かせて


簡単オレンジシロップ煮。



レシピはこちら→ ​『オレンジクランブルタルト』


タルト生地にクランブルにアーモンドクリームにオレンジの甘煮を作って


って一見大変そうだけど、事前に作っておけるのでちびちび作って


組み立てだけ一気に作ればたいしたことありません。







今回はアーモンドクリームの一部にエクリチュールを置き換えて


ちょっと軽くしました。


全てアーモンドパウダーだとちょっとしっとりしすぎな気がして。


少し薄力粉が入ると軽い食感になっていいかも♪

タルト生地とクッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 


+


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg


もう7月が終わっちゃうなんて早くないですか?



8月が終わったら世間はハロウィンって流れで、クリスマスが来て、


バレンタインが来て、イースターが来てとお菓子業界の一連の流れがやってくるわけです。


今つかの間の仕事休み、何をしているかというと結局自分が作りたいお菓子を作って1日が終わりました(笑)







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[タルト