2020.
07.
22
17:15:11

どどぉ~~んとみんな大好きプリン♪
一気に3種も作りました♪
と言っても3月にcottaさんのお仕事で作らせていただきました。
だって春の花が乗ってるからね。
プリンっていつ食べても飽きないし、みんなが大好きなおやつですよね。
材料もシンプルでおうちにある材料で買える手軽さ。
数年前はとろ~り系のなめらかプリンがブームでしたが
最近は昔ながらの固めのプリンが流行っていますよね。
しかも昔ながらのプリンは生クリーム不使用で全卵使用でヘルシーでおさいふにも優しい。

一気に3種も作りました♪
と言っても3月にcottaさんのお仕事で作らせていただきました。
だって春の花が乗ってるからね。
プリンっていつ食べても飽きないし、みんなが大好きなおやつですよね。
材料もシンプルでおうちにある材料で買える手軽さ。
数年前はとろ~り系のなめらかプリンがブームでしたが
最近は昔ながらの固めのプリンが流行っていますよね。
しかも昔ながらのプリンは生クリーム不使用で全卵使用でヘルシーでおさいふにも優しい。

まずはtheプリン!って感じのこのフォルム。
cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ この耐熱のガラス容器を使っています。
プリンをこの時いろんな材質の型で作って思ったのが
大きなプリンのが時間がかかると思ったら
大きさよりも材質によって固まるスピードや固さが違うんです。
全く同じ配合のレシピで材質を変えると焼き時間が変わるんです。
このガラスカップで作るプリンは金属型で作る時に比べると固めの中でも比べると柔らかめ。
これは熱伝導の差によるもの。
とはいえ、しっかり目のプリンはちゃんとできます。
ほどよい固さかな~。

プリンをこの時いろんな材質の型で作って思ったのが
大きなプリンのが時間がかかると思ったら
大きさよりも材質によって固まるスピードや固さが違うんです。
全く同じ配合のレシピで材質を変えると焼き時間が変わるんです。
このガラスカップで作るプリンは金属型で作る時に比べると固めの中でも比べると柔らかめ。
これは熱伝導の差によるもの。

とはいえ、しっかり目のプリンはちゃんとできます。
ほどよい固さかな~。

ただいまcottaさんでは7月22日~8月19日まで対象商品がセールになっています。
たとえば
こちらの商品がセールになっています。
↓

レシピもこちらのページにあるのでぜひチェックしてみてくださいね。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト