Happy Delicious Bakery ショーソン・オ・ポム、リンゴパイ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ショーソン・オ・ポム、リンゴパイ


ガレットデロワの時から折りこみが楽しくなっちゃって


クロワッサンなんかも楽しんじゃってます。


でね、ずっと前から焼きたかった『ショーソン・オ・ポム』


これをやっと焼きました~。


でも全然まだまだの出来。


というのも、シロップを焼き上がりに刷毛で塗ったのをそのままにしておけばいいのに


ウィークエンドみたく乾かしたらもっとカリっとするんじゃないか?って。


そしたら結晶化しましたw


こんなはずじゃ。。。



110ig2.jpg


これ焼く前、悩んだのが2枚を重ねる時溶き卵をつけるか


それとも水をつけるか?


両方試しにやったら私は水のが良かったです。


パイが開ききらない。。



110ig3.jpg

2枚が重なった部分があなごさんの唇みたくぶわっと膨らむのは水のが接着があまくて


パイがよく膨らんだ気がするから。


これはリベンジしたいなぁって思ってるけど、なかなか時間がなくて^^;


パイ生地を自分で作ると好きな粉、好きなバターで作れてとっても美味しい


スーパーで売ってるパイシートはマーガリンみたいな味がするけど(私個人の意見^^;)


自分で作れば間違いなくバターのいい香り♪


そしてシルパンを使えば→マトファー×cotta シルパン 380×290


サクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けます。


あぁ~また食べたくなってきた(笑)










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子