Happy Delicious Bakery ザクザクが美味しいフロランタン♪
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ザクザクが美味しいフロランタン♪


今お仕事をいろいろ抱えてますが、仕事がひと段落して暇ができた時によく作るのがこのフロランタン。



フロランタンはしっかり焼くのが好きです。



画像検索するとクッキーがあまり焼き色がついていないのがあるけど



これだけ薄いとヌガーはねちねちしてないのかな~なんて思ったり。



フロランタンのヌガーがねちねちしてるのが一番不安になる私。



なのでついつい焼きすぎかな~って思うくらい焼いちゃうんです。



クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。


ヌガーにはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストして入れています。





1015ig2_2019102111575536b.jpg

ヌガーが少なくても広げにくいけど、多すぎるとねちねちしそうで怖いし。



多くのレシピがロールケーキ天板やスクエア型に入れて焼く場合が多いけど



私は空焼きだけマトファー×cotta シルパン 380×290を使います。



これで焼くクッキーはサクサクでとっても綺麗に焼けるから



そしてヌガーを乗せる時はシルパットに直乗せしてヌガーを流して焼くから余計焼き色がついてるのかも。



1015ig3_201910211157572e4.jpg



フロランタンってヌガーの材料を鍋に入れて煮溶かす時


デブの素しか入ってないって驚きます( ̄^ ̄)ゞ



なんで世の中太るものほど美味しいんだろ~!



1日1カットならいいよねって私は4㎝角程度のフロランタンはOKにしています^^



いつか常に100点のフロランタンがいつでも焼けるようになりた♪




919ブログ 



前にも紹介しましたが、ハロウィンまであと10日


みなさんはハロウィンに何を作るかもう決めましたか~?


手の込んだお菓子は面倒って方はこのハロウィンケーキはおすすめです。


しかもハロウィン直前で30%offやってます。





よかったらチェックしてみてくださいね♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー