2019.
10.
07
14:05:18

ブログをしばらく休んでしまったけど元気に働いていただけです。
でも昨日だけはお誕生日だったので合間にケーキは作りました。
10月は昔はフルーツない季節って思っていたけど、最近はシャインマスカットがあっていい!
5年前はシャインマスカットがこんなになかったと思う。
この日の反省点は裾の絞りがクリーム緩すぎた( ̄^ ̄)ゞ
ついつい上のデコ用に少し緩めを使って、ちょっとだけ立て直したのをつかったらこの有様です。
この絞りの方法はmisaさんが便利な絞り方をインスタで教えてくれています。
星型の絞りは
孝義 星口金12切 #10
丸いのは
孝義 丸口金 #9
この絞りは気持ち緩めにホイップしておいたほうがボソつかなくていいです。
ナッペな苦手な私でもこれさえあれば
↓
cotta 大理石ケーキ回転台
なめらかな回転がいい仕事してくれます。
使ったクリームは
オーム乳業 純生クリーム48% に
コンデンスミルク で甘味をつけた
練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。
ケーキの大もとはこれ。
丁寧に丁寧に泡立てて、粉を丁寧に丁寧に混ぜて焼き上げたのでふわふわ♪
美味しいスポンジに美味しいクリームがあれば
もう美味しいケーキは約束されたもの。
気温がもう少し低くなったら作りやすいだろうなぁ~。
ちなみに今日の福岡はまだ28度くらいあります。暑い。。。
でも昨日だけはお誕生日だったので合間にケーキは作りました。
10月は昔はフルーツない季節って思っていたけど、最近はシャインマスカットがあっていい!
5年前はシャインマスカットがこんなになかったと思う。
この日の反省点は裾の絞りがクリーム緩すぎた( ̄^ ̄)ゞ
ついつい上のデコ用に少し緩めを使って、ちょっとだけ立て直したのをつかったらこの有様です。
この絞りの方法はmisaさんが便利な絞り方をインスタで教えてくれています。
星型の絞りは
丸いのは
この絞りは気持ち緩めにホイップしておいたほうがボソつかなくていいです。
ナッペな苦手な私でもこれさえあれば
↓
なめらかな回転がいい仕事してくれます。
使ったクリームは
練乳クリームを気に入ってくれて、いつもこれです。

ケーキの大もとはこれ。
丁寧に丁寧に泡立てて、粉を丁寧に丁寧に混ぜて焼き上げたのでふわふわ♪
美味しいスポンジに美味しいクリームがあれば
もう美味しいケーキは約束されたもの。
気温がもう少し低くなったら作りやすいだろうなぁ~。
ちなみに今日の福岡はまだ28度くらいあります。暑い。。。
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