Happy Delicious Bakery 大好きフロランタン★
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
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仕事がひと段落したので自分が試したいことをやろうと大好きなフロランタンを焼きました。



フロランタンのヌガーがネチっとしてるのが嫌なので



クッキー部分はサクサク、ヌガーはカリっとしてほしいって思って再検証。



サブレ生地を6割くらい焼いて、その後ヌガーを乗せて残り4割くらいで仕上がる感じです。



ここで焼きが甘いとヌガーがネチっとして私の求める食感じゃない。




クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。


ヌガーにはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストして入れています。




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いつも迷うのがサブレをどのくらい先に焼いて、ヌガーをどこまで煮詰めて



仕上げは何度で焼こうかをいつも迷うんです。



若干焼きすぎな感じもするけど、サクサクサブレにカリっとしたヌガーが美味しかったです。



私はクッキーの空焼きだけこのマトファー×cotta シルパン 380×290を使います。



これで焼くクッキーはサクサクでとっても綺麗に焼けるから




そしていつもはヌガーを乗せる時はシルパットに変えるのに忘れてシルパンのまま焼いたら




案の定ヌガーが流れてシルパンのメッシュがオオゴトになりましたT▽T



みなさんはお気をつけください(笑)












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Posted by あいりおー
 
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