Happy Delicious Bakery ザクザクガレットブルトンヌ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ザクザクガレットブルトンヌ
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2日もあけてしまった( ̄^ ̄)ゞ


毎日何かと忙しく2つもブログを更新するには時間がなくて。


今日はバジル仕事してて1日が終わってしまった(笑)


その話はまた今度するとして、いつかのガレットブルトンヌ。


エクリチュールを使った新しいレシピです。


ガレットブルトンヌ


通常のクッキーよりもバターが多め、塩気も効かせた厚焼きのクッキーです。


クッキーの焼きが足りないのは残念な仕上がりになるのでしっかり焼いています。



お菓子作りでどんなにいい生地ができても焼きって本当に大事で


焼きで失敗したら泣けてくるT▽T



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ガレットブルトンヌを焼くにあたっていろいろ試してセルクルよりはタルトリングのが私にはしっくりきたなぁ~。




cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサクの仕上げたいクッキーにはこれ。




このエクリチュールの在庫がなくなったら焦る~!



そしてクッキー類を焼くのにこの マトファー×cotta シルパン 380×290 がなくなったらすぐ買うだろうってくらい



これがないと困る。というのも余分な油脂や水分が抜けてサクサクに焼きあがるのと



生地が浮いて変な形になるってことがないのがいいんです。



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写真撮影に2個も乗せてるけど、1個で十分な満足感です(笑)


6㎝タルトリングで焼いてるけど、4㎝タルトリングがあるなら欲しいくらいです。




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プレゼントにはこんな個包装で気軽なラッピングがいいかな~って。



もう8月も後半、9月になったら少しは涼しくなって焼き菓子の季節到来!



夏はお菓子作りするにはちょっとねぇ。。



早く涼しい秋になってお菓子作り楽しみた~い!




















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Posted by あいりおー
 
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