Happy Delicious Bakery 大好きレモンケーキ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
大好きレモンケーキ
807ブログ




今日はお菓子教室だったのですが、スノーボールクッキーの焼き時間&粗熱が取れるまで



待ちが予想されたので休憩時間として合間に食べられるお菓子があったら退屈しないかな~と




40個近くの焼き菓子を焼いていきました。



その中の1種類にレモンケーキを焼きました。



松永製作所さんの松永製作所 シルバーレモン天板 8P は1度に8個も焼けて嬉しい♪



ちょっと生地がなぜか多くてはみ出たけど。



レモンケーキのようなジェノワーズ法は北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gだけよりは



液体油脂の竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g を混ぜた方が生地が締まらないのでいいかな~と。




807ブログ3 



もう夕方に撮ったのでえらい暗い画像だけど、シール貼って


アルベール 0.3g を入れてアルコールがお菓子を包み込んでカビなどの菌から守ってくれます。



出来立ての柔らかさを保ってくれるし、袋を選ばないです。



鮮度保持剤って普通はガス袋が指定なんだけど、これはOPPでもいいのが嬉しい。



だって、たくさん配る時って高価なガス袋は単価が高いでしょ。



誰かにプレゼントする時は必ずアルベール使います。



めちゃめちゃおすすめ♪
















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。














スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子