2019.
07.
16
12:46:54

先日お友達のMちゃんがお誕生日を迎えた際に作ったブルーベリーのタルト♪
毎年お祝いさせてもらうのだけど、なにせ気温の高い7月。
ケーキをナッペしたらオオゴトになりそうな予感しかないので毎年8割の確率でタルトです。
タルトだって生地の敷き込みが暑いとダレてしまうのだけど、ナッペよりはまだまし。
そして7月はブルーベリーが旬なのでそれを使って♪
Mちゃんは生クリーム大好きなのでモリモリの生クリームをたっぷり絞って。
これだけ見るとちょっと気持ち悪い?(笑)
タルトの組み立てはタルト生地にダマンドにブルーベリーを入れて焼きあげ
冷めたタルトにディプロマットを薄く絞って、スポンジ、またディプロマットクリーム
その山のようになった層を隠すべくシャンティ―をポンポン絞り。
シャンティ―には
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★+
コンデンスミルク 480g
このクリームと練乳の組み合わせは最強!
タルト生地には
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
+
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg
これでサクサクでコクがある仕上がりに。
これもテッパンの組み合わせ♪
この日はとっておきのケーキトレー
ペットトレー金 5号に乗せてゴージャスに(笑)
ホワイトデコNC L5寸H130(トレーなし) こちらに入れてプレゼント。
かならずお誕生日ケーキに添えるのがこれ
MTスティックキャンドル ゴールド


このピックをつけたらいい感じ♪
Mちゃんおたんじょうびおめでとう♪
毎年お祝いさせてもらうのだけど、なにせ気温の高い7月。
ケーキをナッペしたらオオゴトになりそうな予感しかないので毎年8割の確率でタルトです。
タルトだって生地の敷き込みが暑いとダレてしまうのだけど、ナッペよりはまだまし。
そして7月はブルーベリーが旬なのでそれを使って♪
Mちゃんは生クリーム大好きなのでモリモリの生クリームをたっぷり絞って。

これだけ見るとちょっと気持ち悪い?(笑)
タルトの組み立てはタルト生地にダマンドにブルーベリーを入れて焼きあげ
冷めたタルトにディプロマットを薄く絞って、スポンジ、またディプロマットクリーム
その山のようになった層を隠すべくシャンティ―をポンポン絞り。
シャンティ―には
このクリームと練乳の組み合わせは最強!
タルト生地には
+
これでサクサクでコクがある仕上がりに。
これもテッパンの組み合わせ♪

この日はとっておきのケーキトレー
かならずお誕生日ケーキに添えるのがこれ

このピックをつけたらいい感じ♪
Mちゃんおたんじょうびおめでとう♪
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト