Happy Delicious Bakery 生地厚なクリームたぷっぷりロールケーキ
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
生地厚なクリームたぷっぷりロールケーキ
601ブログ





先日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつの時間はこうなりました♪


どれもおすすめなのだけど、以外にも一押しだったのがグレープフルーツゼリーでした♪


いや、でもこれ超美味しいですから(笑)


ここまでタルトはブログで紹介済なので今日はロールケーキを。



601ブログ2 




今回はなかなかいい感じのロールケーキです(笑)



ただね、生地が厚みがあったかな~って反省。


レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


いつもはこれを使って焼くところTC ロールケーキ型 27cm 


この日は28㎝で卵4個に増やしたバージョンで作ったら、



やっぱり1cmの大きさでは生地が多かったかな~。


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼くのだけど



どうしても筋がどこかにつくわけです。


それを解決するのに秘密があります(笑)






601ブログ 




それは

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



この何度も使えるシートを死ぬほど使い古したものが必要ってわけです。



新しいこれはツルツルのおかしな表面になっちゃうので


使い古したオーブンシートはいい感じに薄い皮をくっつけてはがれてくれるんです。


そしてシワにならない。


この白い面を表にしたい時に使える技です。


なので使い古したオーブンシートがある方は試してみてください。



新品はおすすめしません。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタ
Instagram


職人技が光る焼き型

​↓




よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ