2019.
04.
27
14:17:27
最近焼き菓子ブームなんだけど、またまた焼き菓子の新しいレシピができました。
そんな美味しい抹茶レシピの特集がcottaさんではじまりました。
↓


私が使った抹茶は
京都宇治抹茶パウダー 舞 30g
それを使ったレシピがこちら
↓
抹茶マドレーヌ
なんの工夫もないわかりやすい名前でしょ( ̄^ ̄)ゞ
この抹茶舞は1番茶に2番茶を加えることで焼いても渋みがなくならないように
配合されているそう。
そして色あせない美しいグリーンはそのまま!
今回は外側の色も緑がわかるようにいつもよりも10度温度を下げてやきました。
おかげでしっとりふんわり焼けました。
使った型はこれ
↓
松永製作所 黄金マドレーヌ天板 8P
これを使ってからは他の型を使えないほど気に入っちゃって。
安心して型から出てくるって実はすごいことだと思います。
昔は焼いたはいいけど、型から出せず泣きを見た型を数々使ってきました(笑)
そんな苦い思いがあるので松永製作所さんの型はその型離れに
すっかりとりこです。
こちらはレシピ調整中の時のだけど、これはこれでよかったんだよね。
松永製作所 黄金ホタテ天板 6P
ふっくらきれいに膨らむのも熱伝導の良さがあるからかな。
今日から始まったGWによかったら抹茶のスイーツ作り楽しんでみてくださいね。
そんな美味しい抹茶レシピの特集がcottaさんではじまりました。
↓

私が使った抹茶は
それを使ったレシピがこちら
↓
なんの工夫もないわかりやすい名前でしょ( ̄^ ̄)ゞ
この抹茶舞は1番茶に2番茶を加えることで焼いても渋みがなくならないように
配合されているそう。
そして色あせない美しいグリーンはそのまま!

今回は外側の色も緑がわかるようにいつもよりも10度温度を下げてやきました。
おかげでしっとりふんわり焼けました。
使った型はこれ
↓
これを使ってからは他の型を使えないほど気に入っちゃって。
安心して型から出てくるって実はすごいことだと思います。
昔は焼いたはいいけど、型から出せず泣きを見た型を数々使ってきました(笑)
そんな苦い思いがあるので松永製作所さんの型はその型離れに
すっかりとりこです。

こちらはレシピ調整中の時のだけど、これはこれでよかったんだよね。
松永製作所 黄金ホタテ天板 6P

ふっくらきれいに膨らむのも熱伝導の良さがあるからかな。
今日から始まったGWによかったら抹茶のスイーツ作り楽しんでみてくださいね。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト