Happy Delicious Bakery キャラメルが美味しいロミアス
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
キャラメルが美味しいロミアス





初めましてのロミアス!


これを使って作ってるんです。


STADTER リースノズル口金



普通の口金の大きさを想像してこれを見たらデカ!ってなるけど


この口金を使うとこんなフォルムのカッコいいロミアスが焼けるんです♪



私フロランタンよりもこっちのが焼き時間も短いし、サックサクだし、中はカリカリだし大好き。



コツは口金をぴったりシルパットにくっつけ、口金をつけたまま回しながら生地を切り離すっていうの?


口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じ。



私は2周くらいクルクルねじってます(笑)



これをペラペラのオーブンペーパーで絞ったら間違いなく



口金を離す際にくっついてくるのでシルパットがおすすめ!





324IG2.jpg 



口金の中に余った生地がもったいないので、取り出して別の小さめの口金で絞って味見用にしています。



絞り出しクッキーには



エクリチュール これで焼くとサックサク



オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖派



粉糖とバターとエクリチュールは在庫が2個以上ないと不安になる(笑)



最近焼き菓子の魅力に惹かれています。



生菓子は消費も困るし、フルーツや生クリームのコストも高いし(笑)



焼き菓子はそのままの焼きっぱなしが美しくないともう修正できない



ごまかしの効かないところも好き。



ごまかしがきかないってところが嘘をつけないってとこがね、いい。



そして保存がきくのも好き(笑)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。








スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー