2019.
03.
26
10:32:03

初めましてのロミアス!
これを使って作ってるんです。
↓
普通の口金の大きさを想像してこれを見たらデカ!ってなるけど
この口金を使うとこんなフォルムのカッコいいロミアスが焼けるんです♪
私フロランタンよりもこっちのが焼き時間も短いし、サックサクだし、中はカリカリだし大好き。
コツは口金をぴったり
口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じ。
私は2周くらいクルクルねじってます(笑)
これをペラペラのオーブンペーパーで絞ったら間違いなく
口金を離す際にくっついてくるのでシルパットがおすすめ!

口金の中に余った生地がもったいないので、取り出して別の小さめの口金で絞って味見用にしています。
絞り出しクッキーには
粉糖とバターとエクリチュールは在庫が2個以上ないと不安になる(笑)
最近焼き菓子の魅力に惹かれています。
生菓子は消費も困るし、フルーツや生クリームのコストも高いし(笑)
焼き菓子はそのままの焼きっぱなしが美しくないともう修正できない
ごまかしの効かないところも好き。
ごまかしがきかないってところが嘘をつけないってとこがね、いい。
そして保存がきくのも好き(笑)
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