Happy Delicious Bakery めちゃめちゃ可愛いレモンケーキ♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
めちゃめちゃ可愛いレモンケーキ♪


最近焼き菓子ブームが止まりません(笑)


私のレシピ がほぼある cottaさん  そこでレモンケーキにコメントいただいて


それが気になって実験がてら、そしてより作りやすい配合にしてみようとちょっとマイナーチェンジ。


また作ってこれがベストと思ったらレシピを修正しようと思います。


その変更はなかなかいい感じ。


323IG3.jpg 


使った型は松永製作所 シルバーレモン天板 8P



こっちもありますよ→松永製作所 黄金レモン天板 8P



このミニ松永製作所 黄金ミニレモン天板 16Pも激カワで今度紹介します♪



ちょっと焼き色を薄くしたくて温度を10度下げました。



あと型に塗る油脂ですが、いくらスルッと抜けるいい型でも保護のためにも




より良い型離れのためにも最近は柔らかくしたバターを清潔な手で塗っています。



スプレー油脂もいいのだけど、やはり塗りもれがあるんです。



溶かしバターも液だれみたいにどこかしら塗れていない部分が出るからしっかり薄く膜が張るように



柔らかくしたバターは私の中では最適かな~って。




323IG.jpg 




いつも焼き色が濃い目な私ですが、今回はいい感じ!



323IG2.jpg 



この表面の美しさはこの型だから♪



美しい表面だからもうこのままでいいくらいだけど



やっぱりお化粧して可愛くしたくなりました。



323IG5.jpg 



この日は濃いめのグラスアローにしてぽってりと。



323IG6.jpg 



もうきめ細かくてしっとり♪


使った粉はジェノワーズと同じスーパーバイオレット


バターが明日までは破格!





国産レモンが出回っているうちにまだまだ何回も作りたい!


松永製作所さんの型めっちゃお気に入りです。











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓







私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子