Happy Delicious Bakery 新しい口金を使ってチョコレートクッキー
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
新しい口金を使ってチョコレートクッキー


お店で買ったようなクッキー♪なんつって( ̄^ ̄)ゞ


これどうやって焼いてるの?って思うでしょ。


いや、お菓子作りをしている方ならこれがどうやって作られているかはご存知だと思います。


これを使って作ってるんです。


STADTER リースノズル口金


これが思ったよりも大きな口金でびっくりしたんだけど


ずっとずっとほしくでも品切れが続いていて、やっと私の元に。


309IG2.jpg 



絞り終えたところは面倒で撮影してないんだけど、


こんな感じの口金です。


これを絞るのに最初はわからなくて変な形になったんだけど


また絞り袋に戻してコツをつかんで絞ったら楽しくなっちゃった~。


コツは口金をぴったりシルパットにくっつけ、口金をつけたまま回しながら生地を切り離すっていうの?


口金をこすりつけたままクルっと回して生地を切ってという感じ。


口金の中に余った生地がもったいないので、取り出して別の小さめの口金で絞ったのが丸いやつ。


絞り出しクッキーには


エクリチュール これで焼くとサックサク


オリゴ糖入り粉糖 表面がきれいに焼きあがるのでクッキーはグラニュー糖よりも粉糖


バターは大特価の時に買っておきたい







絞り出しクッキーは丈夫な袋じゃないと破れてしまうので



ホワイト・サム絞り袋2-35
がおすすめですが、



cotta 絞り袋 M 20枚入り
これはめちゃ丈夫なので私はこれで絞りました。




309IG3.jpg 



なんだかこの形に焼きあがるだけでちょっと嬉しくなっちゃう♪


本当はナッツのキャラメルを入れてロミアスにしたかったけど


フロランタン焼いちゃった日だからただチョコをテンパリングして流しただけ。


今度はロミアスに挑戦したいと思います。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー