2019.
01.
29
12:51:45

今日は道具についてのお話。
最近は100均でなんでも揃う便利な時代。
私ももちろん100均大好きだし、お値段が安いとまず飛びつく派(笑)
でもあと少しこうあってほしいって思うこともあります。
今日はそんなこうあってほしいって道具の1つ。
「ケーキ回転台」ナッペとかであるとめっちゃ便利な道具。
私は今まで1000円しないプラスチックの回転台を何年も使ってきました。
まぁ、それでも悪くはないけど、不満もある(笑)
まずプラの回転台は音がうるさい
というのも回転台を回転させるために使われてるのがボールがつらなったものが入ってるんです。
それが回すたびにガラガラ~~~って音を立てるわけ。
それと均一な回転じゃないっていうの?
でもそれしか知らなかったからこんなもんかって使ってました。
でもね、いい回転台と出会ってしまったら
やっぱりその音とか不安定な回転は不満だったと気づきました。

この真っ白な何もないケーキはこの大理石の回転台を使ってナッペ(クリームを塗ること)
使ってびっくりです!!
まず静か(笑)そしてなめらかなスムーズな回転。
こんなに違うの?
そして1.8kgと重さがあるのだけど、この重さもいいんです。
軽いプラスチックは持ち運ぶにはいいけど、回転するたびに移動するので
毎回必ず滑り止めを使ってましたが、それも不要。
あと大理石って常に冷たい。
温度変化に弱い生クリームがダレにくい。
大きさは15㎝ホールケーキ~21㎝ホールケーキが作りやすい直径25㎝
この時使った生クリームは
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★やっぱりサイコー!
粉はやっぱり
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
そして道具つながりでこのボールもサイコーです。


るみ先生監修のボールは使い心地が完璧。
ゴムベラが混ぜやすい形状!
ボールでヘラが動きやすいってむらなく手早く混ぜられるってこtでしょ~♪
私は小2個、大1個をもっています。

回転台の話に戻って(笑)模様はそれぞれの個体差はあると思うけど、ものすごい大理石柄ってことはなく
私のところにやってきたのは上品なおとなしい感じでした。

回転台の高さは3.5cmで指を入れて回すのに十分かな。

これは15㎝ホールをナッペしているところで使いやすかったです。
回転がスムーズってこんなに使いやすさに違いが出るんだなぁ~って思いました。
もちろんナッペだけじゃなくて、大理石のいいところを生かして
少量のチョコ細工を作ったり、ガレットデロワの切込みを入れるのにも便利。
たぶんアイシングクッキーの模様描きにもいいと思います。
そんな私一押しの回転台はcottaさんで売っています。


そうそうオシャレな模様なのでそのままテーブルにも出せるんです。
この時も
↓

めっちゃよかったのでケーキを作られる方はぜひチェックしてみてください♪
バレンタインの準備もお早目に。
売り切れは悲しすぎるでしょ~。
最近は100均でなんでも揃う便利な時代。
私ももちろん100均大好きだし、お値段が安いとまず飛びつく派(笑)
でもあと少しこうあってほしいって思うこともあります。
今日はそんなこうあってほしいって道具の1つ。
「ケーキ回転台」ナッペとかであるとめっちゃ便利な道具。
私は今まで1000円しないプラスチックの回転台を何年も使ってきました。
まぁ、それでも悪くはないけど、不満もある(笑)
まずプラの回転台は音がうるさい

というのも回転台を回転させるために使われてるのがボールがつらなったものが入ってるんです。
それが回すたびにガラガラ~~~って音を立てるわけ。
それと均一な回転じゃないっていうの?
でもそれしか知らなかったからこんなもんかって使ってました。
でもね、いい回転台と出会ってしまったら
やっぱりその音とか不安定な回転は不満だったと気づきました。

この真っ白な何もないケーキはこの大理石の回転台を使ってナッペ(クリームを塗ること)
使ってびっくりです!!
まず静か(笑)そしてなめらかなスムーズな回転。
こんなに違うの?
そして1.8kgと重さがあるのだけど、この重さもいいんです。
軽いプラスチックは持ち運ぶにはいいけど、回転するたびに移動するので
毎回必ず滑り止めを使ってましたが、それも不要。
あと大理石って常に冷たい。
温度変化に弱い生クリームがダレにくい。
大きさは15㎝ホールケーキ~21㎝ホールケーキが作りやすい直径25㎝
この時使った生クリームは
粉はやっぱり
そして道具つながりでこのボールもサイコーです。

るみ先生監修のボールは使い心地が完璧。
ゴムベラが混ぜやすい形状!
ボールでヘラが動きやすいってむらなく手早く混ぜられるってこtでしょ~♪
私は小2個、大1個をもっています。

回転台の話に戻って(笑)模様はそれぞれの個体差はあると思うけど、ものすごい大理石柄ってことはなく
私のところにやってきたのは上品なおとなしい感じでした。

回転台の高さは3.5cmで指を入れて回すのに十分かな。

これは15㎝ホールをナッペしているところで使いやすかったです。
回転がスムーズってこんなに使いやすさに違いが出るんだなぁ~って思いました。
もちろんナッペだけじゃなくて、大理石のいいところを生かして
少量のチョコ細工を作ったり、ガレットデロワの切込みを入れるのにも便利。
たぶんアイシングクッキーの模様描きにもいいと思います。
そんな私一押しの回転台はcottaさんで売っています。

そうそうオシャレな模様なのでそのままテーブルにも出せるんです。
この時も
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