Happy Delicious Bakery こだわりすぎて迷い中のフロランタン
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
こだわりすぎて迷い中のフロランタン
114ブログ


最近よくフロランタンを焼くのですが、毎回迷いが出てます。


何を迷うかって最初はクッキーの厚みに迷って、今は6㎜としました。


次に迷ってるのはサブレの下焼きを何度で何分焼くか?


そしてヌガーを乗せて何度で何分焼くか?


問題なのはヌガーがカリっとなるのが目的なのでヌガーを乗せてから長めに焼きたい。


そうするとサブレはわりと軽めに焼いた方がいいか?


ヌガーの量も生地に対してたぶん私のは少ないの。


でも多いと焼きあがった時にまだキャラメルっぽいのが嫌だしなぁ~。


それを思いながら焼くと焼くたびにあれこれ温度と時間を変えるから


結果は同じになっても焼き時間と温度がどれがいいかわからなくなるんですよ^^;


ヌガーを乗せてから温度高めで短い方がいいのか、


温度低めで長めに焼くか?


いろんな人のフロランタンレシピも見てみるけどみんなバラバラ(笑)


まだまだ迷いそうです。


114ブログ2


フロランタンの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。

 
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。




ヌガーには

オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 

梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g

cotta 生アーモンドスライス 100g

cotta 細目グラニュー糖 1kg



フロランタンはクッキーを下焼きする時は


マトファー×cotta シルパン 380×290 シルパンでさくっとさせて



ヌガーを乗せてからはcotta シルパット(240×360) で焼いています。




114ブログ3 



私は4㎝角にカットして食べても罪悪感がないでしょ?(笑)


個包装して、PCで作ったシールを貼ってみました^^


なかなか可愛いかも♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子