2018.
12.
29
10:10:27

最近焼いた『ウィークエンド』これ思い入れもあって、なおかつ美味しい大好きなパウンドケーキ。
レモン果汁と果皮とレモンのグラスアローでコーティングされた
なんともすっきりしたパウンドケーキ。
レシピはこちら
↓

本当はカットしてきれいな角のあるウィークエンドがいいんだけど
トップをカットするのがもったいないから。
主な材料は
おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。
レモンの果皮はもうこれがないとできないってくらい便利アイテムがこれ
↓マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス
これがあるおかげでレモンの皮を削るのはお手の物です。
ちなみに焼く前のはこんな感じ。
今回使った型はこれスリムパウンドケーキ型(中)
このサイズで120gのバターで作るレシピにちょうどいいです。
どっしりしているようで、しっとりふんわりです。
グラスのしゃりしゃりと甘酸っぱさが上手し。
今年のお菓子の焼き納めは昨日かもしれない。
ちなみにタルトが最後でした。
それはまた今度♪
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