2018.
11.
30
14:07:05

とっておきのカワイコちゃんがでいました~。
これ何に見えますか?
なんとフルーツギモーヴです。
ギモーヴってマシュマロみたいな卵白を使わないゼラチンとフルーツピューレを使ったもの。
口に入れると口の中の体温でとろけていって、フルーツの味わいが広がるお菓子。
ゼラチンを使っているけど、常温に置いておいたからって溶けることはありません。
ただ、30度越えの夏においておいたことはないのだけど、今時期なら絶対とけないなはず(笑)
そんなギモーヴの材料はとってもシンプル。
メインとなるのはこの材料
ゼリエース ゼラチンパウダー DY-200 ここでゼラチン特有のにおいのないこのゼラチンがおすすめ。
タカ食品 フルーツピューレ ラズベリー 50g×4袋入 このフルーツピューレ1袋でできるように作りました。
水あめ 水あめを入れると保水力があるので使っています。
水あめって使わないようでジェノワーズとかロールケーキに入れてもしっとりするし、
我が家では大学芋にも使います。案外役立つ材料(笑)
あとはグラニュー糖とかね。
レシピはこちら
↓
ぷにゅぷにゅした食感がおいしいフルーツギモーヴ
これ何に見えますか?
なんとフルーツギモーヴです。
ギモーヴってマシュマロみたいな卵白を使わないゼラチンとフルーツピューレを使ったもの。
口に入れると口の中の体温でとろけていって、フルーツの味わいが広がるお菓子。
ゼラチンを使っているけど、常温に置いておいたからって溶けることはありません。
ただ、30度越えの夏においておいたことはないのだけど、今時期なら絶対とけないなはず(笑)
そんなギモーヴの材料はとってもシンプル。
メインとなるのはこの材料
水あめって使わないようでジェノワーズとかロールケーキに入れてもしっとりするし、
我が家では大学芋にも使います。案外役立つ材料(笑)
あとはグラニュー糖とかね。
レシピはこちら
↓
ギモーヴを今回はこんな使い方してみました。

このロールケーキを作っていたころはイチゴも何にもない季節だったので
こういうピンクの食べられるデコレーションがあるとすごく便利で可愛い♪
これで真夏生まれのお誕生日の方に朗報です(笑)
一見普通のロールケーキに見えるけど、実はうっすら模様がついてます。
薄すぎてわからないというね。

淡いピンクのドット。
どうやってつけているかというと

こんな感じで同じロール生地の一部をすくって、色付けして2分くらいかな?焼きます。
この焼きが足りないと色が混ざってわからなくなるので注意。

ギモーヴとっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね。
そして私がおすすめのゼラチンがこちら
ゼラチンっていろんな種類があってどれを使っていいか迷いますよね?
そんなゼラチンのイロハを教えてくれるのがこちら
↓

定番からおもてなしまでって書いてるけど、私のはイレギュラーな変わり種(笑)
ハイグレードのゼラチンが今だけ特価になっているのでよかったらチェックしてみてくださいね。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト