2018.
11.
26
06:54:52

ちょっと前に作った『ベイクドチーズケーキ』
レシピはこちら
↓
しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ♪
今回は
キリ クリームチーズ を使いました。
1キロ開けるとなるとちょっと焦ります(笑)
いつもは
北乳 リュクス クリームチーズ を使ってるのだけど
たまには塩気があるキリも使います。
キリは小嶋ルミ先生がおすすめされていてからどっちのクリームチーズもファンで気分によって買いわけています。
リュクスは酸味が穏やかでまろやかかな~。
キリは塩気と濃厚さがある感じでクリチ感を主張するのはキリかな~。
あくまで私的感想ですが、どっちを買っても間違いないってのは本当♪
今回失敗したのが(笑)ボトムのクッキーを自分で型に合わせて丸く焼いたんだけど
案の定恐れていた型より少し小さく焼きあがって
その隙間にチーズケーキ生地が流出して側面の下側が汚くなったこと。
これならクッキー焼いたのつぶして、ちゃんと底に敷き詰めたらよかったなぁ~。
お菓子作りは最初から最後まで丁寧に。
どこかで手間を省こうとするとこういうことになるという教訓(笑)
レシピはこちら
↓
今回は
1キロ開けるとなるとちょっと焦ります(笑)
いつもは
たまには塩気があるキリも使います。
キリは小嶋ルミ先生がおすすめされていてからどっちのクリームチーズもファンで気分によって買いわけています。
リュクスは酸味が穏やかでまろやかかな~。
キリは塩気と濃厚さがある感じでクリチ感を主張するのはキリかな~。
あくまで私的感想ですが、どっちを買っても間違いないってのは本当♪

今回失敗したのが(笑)ボトムのクッキーを自分で型に合わせて丸く焼いたんだけど
案の定恐れていた型より少し小さく焼きあがって
その隙間にチーズケーキ生地が流出して側面の下側が汚くなったこと。
これならクッキー焼いたのつぶして、ちゃんと底に敷き詰めたらよかったなぁ~。
お菓子作りは最初から最後まで丁寧に。
どこかで手間を省こうとするとこういうことになるという教訓(笑)
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