Happy Delicious Bakery 練習した『とろ~り絹どけプリン』
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
練習した『とろ~り絹どけプリン』
712 練習プリン 


セーラちゃんmokoさんとのパン教室のデザート&レッスンメニューの


cotta recipe circle とろ~り絹どけプリン by あいりおー


これもう何度も何度も練習したのですよ^^


本番に弱いんで(笑)だからこれ練習したやつ。


ちなみに楽天は豪華ランチ編♪


でも当日ビビリすぎて火を弱めすぎて定刻ではまだゆるかったというね。(p・Д・;)アセアセ


それと何でも自己流なので今まで牛乳に砂糖入れて温めて溶かしてしたのだけど


それでも悪くはないんだけど、温めた牛乳を卵に入れることによって


卵が煮えてしまうのをより一層防ぐために


卵に砂糖を混ぜておくことで卵が熱で固まる温度を上げることができるので


このたび書き直して卵に砂糖を入れて混ぜておくことにしました。


レシピでは50度程度にしか温めてないので、卵が煮えてしまうことはないんだけどね。


712 練習プリン2 


ポイントは卵液を濾してなめらかにすることと


火加減かな~。


温度計がなかったらフツフツと小さな泡が鍋底から出てきたらだいたい80度


さらにポコってたまに大きな泡が出てきたら90度くらい。


そうなったら弱火で7分、消して7分程度。


その時点でプリンの瓶をゆすると真ん中が少し揺れる感じ。


余熱で火が通るので大丈夫。


食べたいと思った前の日に作っておくと次の日美味しいデザートができています♪



それにしてもランチ美味しかった~(笑)




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Posted by あいりおー
comment:2   trackback:0
[パン教室
comment
Wくるみ
あいりおさん、暑いですね~。
今日は、ホシノ山、ミルクプレッド、冷凍してあったさくほろココをやきましたよ。
ホシノ山さん、今日は、てっぺんもこがさず上出来(私にしては)。あいりおさんのアドバイスちゃんと守ったらなかなかのホシノ山が焼けます。
ミルクプレッドははじめて。クープがもっと深くはいればよかったな。なかなかす~っとはいらなくて、汗。
ふくらみももうひといきかなあ。でもかわいく焼けたから明日卵サンドしてみよっと。
隣で娘は焼きたてのココをつまんでます。焼きたても好きで、パクパク止まらない娘です。
お休みごとにパンを焼いて、頑張ります。
2012/07/15 16:06 | | edit posted by jun
Re: junさんへ
junさん おはようございます^^
昨日は、ホシノ山、ミルクプレッド、さくほろココを焼いたんですね。
たくさん焼きましたね~♪ありがとうございます♪
私は珍しく1回もオーブン使わずでした^^
ホシノ山、てっぺんもこがさず上出来だったなんて嬉しいですね♪
それを聞けて私も嬉しいです*^^*
ミルクプレッドははじめてだったのですね♪
クープを入れる少し前に生地方面を乾かすようにそのまま室内に放置するとナイフが入りやすいですよ。
でも生地がパリパリなほど乾かしちゃダメですよ^^
今日は卵サンドでもう食べたのかな~^^
ココはついつい手が止まらないですよね^^
お休みの今日も何か焼くのかな~^^
ではでは楽しい休日を~♪
2012/07/16 06:48 | | edit posted by あいりおー
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