2018.
10.
05
15:45:10

先日セーラちゃんとmokoさんとお楽しみ会があってその時もっていったお菓子その2
その1はモンブランを前に紹介したあれです。
ちょうど素晴らしいシャインマスカットがあったので
これは秋の味覚を味わってもらいたいと思ってこれにしました。
このマスカットがデカくて立派だったの。
ケーキのメインともなるジェノワーズの材料は
↓
↓
砂糖は
バラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに
今回は
梅屋ハネー 水あめ(瓶)600gも入れてさらにしっとり感を目指してます。
生クリームは私一押しのこれ
↓
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★
48%だとぼそりやすいこの時期にもちょうどいいし、コクとすっきり感もちょうどいい。
この日も気温が涼しいとはいいがたい気温でして、もう時間との闘い。
マスカットが重たすぎて、行く直前にマスカットを乗せました。
なぜかというと、マスカットの重みでケーキの側面からクリームがナミナミにダレてきたら困るから。
クルクルチョコだけはダレるほどの暑さはなくなったのでやっとできるようになりました。
今時期がバターケーキもこういうショートケーキも作りやすいかも♪
そしてこちらは先日私が講師を務めさせていただいたお菓子教室で
17名の生徒さんを迎えてこのカップケーキを作ってきたんです。
小さなお子様が託児を利用して大切な時間に来てくださったり
私くらいの子どもが大きくなってそれなりに時間がある方(笑)
私よりも人生経験積まれた方と幅広く。
私としては来てよかったと思ってもらえるように
内容モリモリにしてみました。
きっとアイシングをする機会はあまりないと思うので、線だけですが
ブラックココアのクッキーにみなさん真剣な表情でアイシングしたり、
お子さんの名前を書いたりと楽しんでいただけたのではないかな?
この日まで私自身が緊張してましたが、みなさんに喜んでもらえたお菓子教室が無事終わって本当によかったです。
最後にアンケートが無記名であって、怖いでしょ?(笑)
でもみなさんにとてもよかったに〇をしていただき、コメントくださって
本当に事前準備などしてきてよかったT▽T
来てくださった皆様、協力してくださったSさん、Nさんありがとうございました。
教室で使ったシルパンがなんと
50%offです!!
↓


シルパンで焼いたクッキーはサクサクだし、表面がなめらかで本当におすすめ♪
クッキーに欠かせないバターも破格です
↓


今回は
生クリームは私一押しのこれ
↓
48%だとぼそりやすいこの時期にもちょうどいいし、コクとすっきり感もちょうどいい。

この日も気温が涼しいとはいいがたい気温でして、もう時間との闘い。
マスカットが重たすぎて、行く直前にマスカットを乗せました。
なぜかというと、マスカットの重みでケーキの側面からクリームがナミナミにダレてきたら困るから。
クルクルチョコだけはダレるほどの暑さはなくなったのでやっとできるようになりました。
今時期がバターケーキもこういうショートケーキも作りやすいかも♪

そしてこちらは先日私が講師を務めさせていただいたお菓子教室で
17名の生徒さんを迎えてこのカップケーキを作ってきたんです。
小さなお子様が託児を利用して大切な時間に来てくださったり
私くらいの子どもが大きくなってそれなりに時間がある方(笑)
私よりも人生経験積まれた方と幅広く。
私としては来てよかったと思ってもらえるように
内容モリモリにしてみました。
きっとアイシングをする機会はあまりないと思うので、線だけですが
ブラックココアのクッキーにみなさん真剣な表情でアイシングしたり、
お子さんの名前を書いたりと楽しんでいただけたのではないかな?
この日まで私自身が緊張してましたが、みなさんに喜んでもらえたお菓子教室が無事終わって本当によかったです。
最後にアンケートが無記名であって、怖いでしょ?(笑)
でもみなさんにとてもよかったに〇をしていただき、コメントくださって
本当に事前準備などしてきてよかったT▽T
来てくださった皆様、協力してくださったSさん、Nさんありがとうございました。

教室で使ったシルパンがなんと
50%offです!!
↓

シルパンで焼いたクッキーはサクサクだし、表面がなめらかで本当におすすめ♪
クッキーに欠かせないバターも破格です
↓

よかったらチェックしてみてくださいね。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
スポンサーサイト