Happy Delicious Bakery ふわふわロールケーキ♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふわふわロールケーキ♪



914ロール4 



長女のお友達のお母さんから立派なシャインマスカットとピオーネをいただきました。


これはスイーツに仕立てば~~って早速ロールケーキにしました。


この時の生地はめっちゃ綺麗にできた~!!


生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


なかなかいいんじゃないの~♪



914ロール2


美しすぎてずっと見てしまうほど(笑)


私もね、こんなにお菓子作ってますけど、おぉ~って出来はそうそうありません( ̄^ ̄)ゞ



なんでたまには自分をほめてあげます(ノ∇≦*)


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


たまにインスタでどんな生クリームを使っていますか?って聞かれるのでこれですって言います。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。


914ロール3 


さっきの画像とどこが変わったの?って思うでしょ^^


角度が違うだけ(ノ)’∀`(ヾ)


こういうフルーツを入れる時は角がある方が生地側に向かないように


クリームをのばした時にフルーツならべるでしょ?


とがったカット面は天井を向くっていうのかな?


そうすると巻いた時にとがった面が内側を向くので生地がいびつにならなくていいです。



914ロール 



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


上手くできたらお返しにもっていこうと思っていたので


ワンカット味見して全部お礼に持っていきました。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ