2018.
09.
09
17:51:41

混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン
バターで作ることが多いマフィンをオイルだけで作るので
バターを室温に戻すとか、クリーム状に撹拌するとかそういう手間がありません。
思い立ったらすぐできるのがこのオイルマフィンのいいところ。
私が使ったオイルはこちら
↓
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
太白ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強いので
こういう焼き菓子にもピッタリなんです。
油っぽいお菓子はいやじゃないですか、それがすっきり焼き上がります。

レシピではブルーベリーやラズベリーやお好みのフルーツを入れてくださいって感じで書いてるので
今やどこでも手に入るようになった冷凍ブルーベリーでもOKです。
トッピングのスライスアーモンドがアクセントになっておすすめ♪
cotta 生アーモンドスライス 100g

中はこんな感じでしっとりふわふわです♪
びっくりするくらい簡単にできちゃうのでよかったらお試しくださいね♪
バターで作ることが多いマフィンをオイルだけで作るので
バターを室温に戻すとか、クリーム状に撹拌するとかそういう手間がありません。
思い立ったらすぐできるのがこのオイルマフィンのいいところ。
私が使ったオイルはこちら
↓
太白ごま油は、油脂全般の中でも酸化しにくく、特に高温加熱にも強いので
こういう焼き菓子にもピッタリなんです。
油っぽいお菓子はいやじゃないですか、それがすっきり焼き上がります。
焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続するのでおすすめ♪
使った型はこれ
ベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付
これに
グラシンケース白 9F (200枚入) を敷いて焼くと取り出しやすくて可愛いです。
使った型はこれ
これに

レシピではブルーベリーやラズベリーやお好みのフルーツを入れてくださいって感じで書いてるので
今やどこでも手に入るようになった冷凍ブルーベリーでもOKです。
トッピングのスライスアーモンドがアクセントになっておすすめ♪

中はこんな感じでしっとりふわふわです♪
びっくりするくらい簡単にできちゃうのでよかったらお試しくださいね♪
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